Ссылки для упрощенного доступа

Зампредседателя Верховного суда РТ: "Суды должны быть готовы к самым разным проявлениям избирательной кампании"


Зампредседателя Верховного суда Татарстана, глава Административной коллегии Роман Гафаров прокомментировал предстоящие выборы в Госсовет РТ с точки зрения работы судов. О них он высказался на совещании по итогам работы республиканских судов за первое полугодие этого года.

Роман Гафаров назвал выборы "наиболее значимым предстоящим событием для жителей республики, которое касается административного судопроизводства". По его словам, в преддверии выборов Административная коллегия Верховного суда РТ совместно с Избиркомом провела специальные встречи с судьями.

— Мы совместно с руководством Центральной избирательной комиссии республики провели встречи с судьями по вопросам применения избирательного законодательства. Однако, что ожидаемо, самих вопросов от судей не услышали, поскольку делопроизводства на тот момент было не так много, — сказал Роман Гафаров, — Вместе с тем суды должны быть готовы к самым разным проявлениям избирательной кампании и победителей, и участников, как в правовом формате, так и с логической стороны.

Выборы в Госсовет РТ пройдут 8 сентября этого года.

Зампредседателя Верховного суда РТ также прокомментировал взаимодействие судов по вопросам правоприменения новых административных статей. Одной из них он назвал статью об оскорблении власти.

— К сожалению вновь и вновь на совещаниях мне приходится обращаться к вопросу о полноте материалов, исследованных для проверки судебных решений, вступивших в законную силу и вынесенных по жалобам органов. По прежнему отдельные районные суды продолжают халатно относиться к подготовке направлению документов в Верховный суд. Приходят дела с неполными материалами, либо с их заверенными копиями. В связи с этим мы вынуждены сами запрашивать интересующие нас документы и ждать их поступления, оправдываясь перед заявителями за длительное рассмотрение их жалоб, — заявил Роман Гафаров.

По его словам, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство. "В случае продолжения такого отношения к делу, председателям судов и мировым судьям придется держать ответственность за свою нерадивость не в республике, а перед вышестоящей инстанцией", — добавил глава Административной коллегии Верховного суда РТ.

Ранее на заседании глава Уголовной коллегии раскритиковал татарстанских судей за халатность.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG