Ссылки для упрощенного доступа

Экомитинг в Тольятти собрал 350 человек 


Митингующие требовали защитить население от выбросов

Люди заявили властям, что из-за плохой экологии не доживают до пенсии.

Вечером в субботу в Тольятти состоялся согласованный с властями митинг "Я хочу дышать". Мероприятие было посвящено охране экосистемы города. Митинговать на площадь Свободы в Центральном районе собралось свыше 350 человек. Акция протеста продолжалась два часа.

Мероприятие организовали гражданские активисты во главе с Владимиром Веселовым.

— В Тольятти накаляется экологическая ситуация. Многочисленные проверки ни к чему не приводят. Власть закрывает глаза на неоднократные жалобы и пикеты жителей. Из-за выбросов у многих тольяттинцев появляются проблемы со здоровьем. Особенно это касается жителей Центрального района. Никому не выгодно обращать внимание на экопроблемы, ведь это: дополнительные расходы. Единственный способ заставить власть решить проблему: это митинг, — рассказал Веселов.

Тольяттинцы вышли на экомитинг с плакатами с текстом: "Власть, останови этот ад!", "Остановим экоцид в Тольятти", "До пенсии в Тольятти просто не доживают!", "Чего ждём? Массовой гибели?". Люди возмущались, что их видеообращение к местным властям о плохой экологической ситуации в Тольятти осталось без ответа. Полицейские с видеокамерами курсировали между горожан, фиксируя текст с каждого плаката.

— Многие предприятия Тольятти загрязняют атмосферу вредными выбросами. Завод "КуйбышевАзот", по сообщению прокуратуры Центрального района Тольятти нарушил природоохранное законодательство, — сообщил "Idel.Реалии" участник митинга, правозащитник Сергей Ионов.

По его словам, места отбора выбрасываемых вредных веществ не оборудованы необходимой техникой.

— Проверка выявила, что отбор проб на источниках загрязнения атмосферы выбросами на "КуйбышевАзоте" осуществляется с нарушением. Не оборудованы места отбора выбрасываемых в воздух вредных веществ. На источниках выбросов аммиака контроль осуществляется 1 раз в год. На одном из источников выбросов последний замер предприятие провело в ноябре 2016 года, — рассказал Ионов.

По итогам закончившегося в девять вечера митинга его участники приняли обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и главе Тольятти Сергею Анташеву с требованием прекратить выбросы с химпроизводств Тольятти, обратить внимание на запущенные лесные угодья и гибнущую от обмеления Волги рыбу.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG