Ссылки для упрощенного доступа

Проверка правильности верификации подписей за кандидата: суд в Марий Эл запросил сведения из базы УФМС


Верховный суд Марий Эл рассматривает 12 августа исковое заявление кандидата на выборах в парламент республики Андрея Смышляева.

Независимый кандидат оспаривает отказ территориальной избирательной комиссии в регистрации. Причиной отказа стало наличие якобы большого числа брака в подписях, собранных Смышляевым. Для регистрации ему не хватило 18 подписей, всего кандидат представил в избирком около 500 подписей в свою поддержку. На предварительном заседании в пятницу 9 августа судья удовлетворила ходатайство кандидата и приняла решение об истребовании из регионального управления федеральной миграционной службы документов, фиксирующих данные о регистрации поставивших подписи жителей.

Андрей Смышляев сообщил, что сбором подписей занимались он и его жена. Во время проверки подписей сотрудники ТИК № 1 допустили ряд неточностей, считает Смышляев. Он привёл примеры. В направленном в УФМС запросе избиркома было искажено имя одной из избирательниц: сотрудники ТИК написали "Таисия", тогда как в подписном листе указано имя "Татьяна". Одновременно представители избиркома перепутали адресные данные этой жительницы Йошкар-Олы. Кандидат настаивает на том, что при проверке его подписей ошибки сотрудников комиссии были массовыми. Он полагает, что часть ошибочной, устаревшей информации зафиксирована также и в базах данных УФМС.

Ответчиком по иску Смышляева является ТИК № 1 Йошкар-Олы. Заинтересованным лицом – Центральная избирательная комиссия Марий Эл. Другое заинтересованное лицо — УФМС по Марий Эл в предварительном заседании не участвовало. Представители избиркомов просят суд отказать Смышляеву в удовлетворении иска. Они были против исследования документов УФМС.

Андрей Смышляев является сопредседателем общественного движения "За перемены". В июне он объявил о начале сбора подписей за отставку главы Марий Эл Александра Евстифеева. Смышляев заявил в начале избирательной кампании об административном влиянии на выборы чиновников правительства Марий Эл и администрации Йошкар-Олы.

Качество собранных Смышляевым подписей на выборах в городское собрание Йошкар-Олы в июле попытался подвергнуть сомнению его соперник по избирательному округу — директор одной из школ Алексей Никитин. Никитин проиграл суд. Смышляев баллотируется в собрание депутатов столицы Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG