Ссылки для упрощенного доступа

Компетенция подчинять: интерес казанцев к WorldSkills будут имитировать школьники


Рустам Минниханов осматривает объекты чемпионата WorldSkills в Казани

Как Казань проводит международные мега-события? Автор рубрики, социолог Искандер Ясавеев вновь обращает внимание на ценность "административного ресурса".

Не перестаю удивляться способности татарстанских властей добиваться проведения в Казани международных мега-событий и устраивать топорные имитации посредством "административного ресурса".

Возникшие в чиновничьих головах сомнения в том, что казанцы заинтересуются мировым чемпионатом WorldSkills в Казани и приедут наблюдать за соревнованиями представителей различных профессий, привели к типичному для татарстанских чиновников решению: мобилизовать школьников и заполнить ими площадки "Казань Экспо".

За каждым районом закрепили определенный день соревнований — с 23 по 26 августа и "спустили" в школы приказание обеспечить явку в назначенный день определенного числа учащихся в зависимости от размера школы.

Абсурдность ситуации с прививками и справками в том, что при оформлении бесплатного билета ничего этого не требуется

Но это ещё не всё. Каждый из отобранных для участия школьников должен иметь все прививки и взять из поликлиники не ранее, чем за три дня до выезда, справку об отсутствии инфекции дома. Медсестры и врачи в школах заполняют специальные формы, присланные из министерства образования и науки, о наличии прививок, классные руководители "работают" с родителями и учащимися, обеспечивая необходимое число привитых детей, завучи, директора школ и чиновники из министерства образования руководят процессом, устраивая "тренировочные выезды" на "Казань Экспо". Все заняты. Абсурдность ситуации с прививками и справками заключается в том, что если оформить бесплатный билет на соревнования WorldSkills, то ничего этого не требуется.

Как рассказал мне один из учителей, обеспечивающих явку детей в каникулы на соревнования WorldSkills, квота их района — 5000 учащихся в один из дней чемпионата. А "тренировочные выезды" на "Казань Экспо", по его словам, состоялись уже в мае. На мой вопрос, как убедить родителей и детей делать прививки и брать в поликлинике справки для того, чтобы участвовать в этом спектакле, учитель ответил: объяснить, что классных руководителей заставляют набрать нужное число детей, и попросить "войти в положение".

Несколько вопросов возникает в связи с этим. Для чего затевать проведение WorldSkills в Казани, если есть сомнения в интересе граждан к этому событию? Кому нужна эта имитация значительного интереса к чемпионату профессионального мастерства? Не лучше ли просто объяснить казанцам и жителям Татарстана, насколько интересны такие соревнования, и не заниматься показухой?

Татарстанские школы, как представляется, всё меньше являются институтом образования и всё больше превращаются в ресурс, позволяющий властям решать самые разные вопросы: от обеспечения необходимых результатов выборов до подсобных работ на строительстве "Казань Арены", заполнения "мероприятий" и демонстрации успешности Татарстана во всём. Если бы среди "компетенций WorldSkills" было умение обеспечивать подчинение граждан абсурдным и издевательским указаниям, команда татарстанских чиновников во главе с аппаратом президента республики, безусловно, заняла бы в этом соревновании первое место.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG