Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными


Министерство высшего образования и науки ужесточило правила общения российских специалистов с западными коллегами, разослав в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан.

Ведомство выпустило соответствующий приказ, пишет "МК".

Согласно приказу, российские научные организации должны будут за пять дней уведомить Минобрнауки о планируемой встрече с зарубежными коллегами, предоставив список участников.

Кроме того, на встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских ученых. А также все контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, следует из приказа. После встречи от ученых требуют составить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников.

Кроме того, согласно приказу, у иностранных представителей науки не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи (если только эти встречи не регулируются особыми международными договорами).

Именно этот пункт вызвал особое недоумение у специалистов.

— Надо ли теперь при входе иностранца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства? — спрашивает главу Минобра заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков в открытом письме.

Фрадков называет приказ непродуманным и просит министра высшего образования и науки Михаила Котюкова наказать подготовивших его сотрудников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG