Ссылки для упрощенного доступа

Независимый кандидат из Марий Эл отстоял в суде половину необходимых для регистрации подписей: ранее ТИК признал их недействительными


Андрей Смышляев

Баллотировавшийся на выборах в Госсобрание Марий Эл кандидат Андрей Смышляев доказал в суде, что девять отданных за него избирателями подписей поставлены без нарушений, сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

14 августа состоялось последнее заседание Верховного суда Марий Эл по его исковому заявлению о признании незаконным отказа территориальной избирательной комиссии в регистрации. Суд отказал кандидату в удовлетворении его иска.

Смышляеву необходимо было подтвердить законность как минимум восемнадцати отданных за него подписей. Он поставил под сомнение действия избиркома, запросившего подтверждение адресных и паспортных данных нескольких избирателей в управлении УФМС по Марий Эл. По мнению Смышляева, ТИК должна была делать запрос в подразделение по месту жительства избирателей — управление миграционной службы по Йошкар-Оле. Представители территориальной комиссии и ЦИК настаивали на законности совершенных действий. Тем не менее, представитель прокуратуры в своем заключении по итогам рассмотрения иска Смышляева зафиксировал, что ему удалось доказать правильность пяти признанных ранее недействительными подписей. Еще четыре подписи, по данным прокуратуры, кандидат отстоял после того, как представил суду нотариально заверенные копии паспортов избирателей.

Тем не менее, этого количества не хватило для отмены решения избиркома. Андрей Смышляев рассказал, что ему не удалось найти всех избирателей. По его мнению, подтвердили данные подписных листов 12 избирателей.

Судебное заседание по заявлению Смышляева длилось с 9 августа. Суд запросил данные о прописке и номерах паспортов избирателей в УФМС. Кандидат попытался предоставить нотариально заверенные данные нескольких избирателей и пригласить некоторых из них в суд. На судебное заседание 14 августа никто из ставивших подписи прийти не смог. В течение двух дней до завершающего заседания удалось подтвердить данные 24 подписавшихся избирателей.

Андрей Смышляев сообщил, что не видит смысла обжаловать решение суда первой инстанции. Кандидат обратил внимание, что на всех заседаниях присутствовала слушательница, приходившая в суд вместе с представителем ЦИК Марий Эл Маратом Газизовым. Во время заседаний она обменивалась с Газизовым репликами, с собой у слушательницы была папка документов, вероятно имеющих отношение к делу — она постоянно сверялась с данными, когда обсуждались спорные вопросы по подписям и персональным данным.

— Эта девушка не имеет отношения к избирательной комиссии, — предположил Смышляев. — Она никому не представляется, при этом знакомится с персональными данными избирателей, с моими персональными данными, образцами подписей. Я буду обращаться в следственный комитет по вопросу воспрепятствования реализации избирательных прав граждан — очень похоже, что Центральную избирательную комиссию Марий Эл курируют посторонние лица.

Верховный суд Марий Эл продолжает рассматривать иски кандидатов и избирательных объединений об отмене постановлений избиркомов по отказам в регистрации.

Кандидат от "Партии Роста" Александр Мариев добился через суд отмены незаконного постановления ТИК — решение об отказе было принято менее чем половиной состава комиссии. Новое решение избиркома было также не в пользу кандидата. Мариев намерен оспорить и его.

Суд отказался удовлетворить заявление другого кандидата от этой партии, Александра Рыбалко. Ему необходимо было отстоять всего лишь одну признанную неправильной подпись. Однако на заседании судья исследовала все признанные недействительными подписи — около 40. Кандидат не смог заявить ходатайство о сравнении данных его подписных листов с данными УФМС. Рыбалко намерен обжаловать решение в Верховном суде России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG