Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске активисту "Левого блока" выплатят 200 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме


Сегодня, 16 августа, Ленинский районный суд Ульяновска обязал российский Минфин выплатить активисту "Левого блока" Данилу Алферьеву 200 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме.

Об этом со ссылкой на адвоката Рушану Камалову в своем Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

22 августа 2016 года Алферьева задержали в Москве в рамках уголовного дела за разжигание ненависти или вражды (ст.282 УК РФ). 2 ноября 2016 года УФСБ России по Ульяновской области возбудило второе уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ) за речь на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года, которую Алферьев скопировал с аналогичного выступления представителя "Евразийского союза молодежи" Андрея Коваленко, заменив в ней названия СМИ на Госдуму, а обращение к президенту России на обращение к Геннадию Зюганову. Позднее оба дела объединили в одно производство.

В июне 2017 года СК решил, что в действиях Данила Алферьева отсутствуют признаки обоих преступлений и прекратил уголовное преследование.

Алферьев обратился в Ленинский райсуд Ульяновска с исковым заявлением о компенсации морального вреда. Он просил взыскать с российского Минфина полмиллиона рублей.

Адвокат Рушана Камалова отмечала, что Алферьев, узнав об уголовном деле, "испытал страх и тревогу за свою дальнейшую судьбу, обоснованно опасался произвола правоохранительных органов в отношении себя, лишения свободы". По мнению Алферьева и Камаловой, молодой человек "на протяжении всего следствия, длившегося год, был лишен гарантированного ему Конституцией РФ права свободы передвижения, свободы выбора места пребывания и жительства".

Сегодня суд частично удовлетворил исковые требования Алферьева и обязал Минфин выплатить ему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG