Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России отказался снимать с выборов в Госсовет РТ Рустема Хасанова


Рустем Хасанов

Отменить решение о его регистрации просил коммунист Алексей Серов.

Сегодня, 19 августа, Верховный суд России (ВС РФ) отказался снимать с выборов кандидата в депутаты Госсовета Татарстана по Чуйковскому одномандатному округу Рустема Хасанова. Таким образом, ВС РФ оставил в силе решение Верховного суда республики.

С иском о снятии с выборов Хасанова в Верховный суд Татарстана обращался его оппонент по округу, кандидат от КПРФ Алексей Серов. Он просил отменить решение Территориальной избирательной комиссии Ново-Савиновского района Казани о регистрации Хасанова кандидатом. Серов подчеркивал, что Хасанов в нарушение закона не указал в "шапке" своих подписных листов то, что он является действующим депутатом Госсовета Татарстана на непостоянной основе. Кроме того, коммунист заявил, что за регистрацию Хасанова кандидатом проголосовали лишь четверо членов комиссии при необходимых пяти.

Председатель ТИК Ново-Савиновского района Казани Ольга Малышева (назначена "Единой Россией") заявляла, что довод Алексея Серова об отсутствии в подписных листах указания на депутатство Хасанова "не соответствует действительности". "В шапке есть то, что Хасанов является депутатом на непостоянной основе", — отмечала Малышева.

Верховный суд Татарстана исследовал подписные листы Рустема Хасанова. В "шапке" имеется указание на то, что он является действующим депутатом Госсовета Татарстана. Алексей Серов предположил, что подписные листы были "сфальсифицированы".

Комментируя довод Серова о том, что за регистрацию Хасанова проголосовали лишь четверо членов комиссии, Ольга Малышева констатировала: "В выписке техническая ошибка, ее допустила секретарь". Председатель ТИК добавила, что "один из членов комиссии опаздывал, поэтому было принято решение вопрос о регистрации Хасанова поставить четвертым вопросом". Малышева представила суду оригинал протокола заседания комиссии, в котором указано, что за регистрацию Хасанова проголосовало пять человек, а против — один. Таким образом, добавила председатель ТИК, решение принималось большинством голосов.

Представитель Рустема Хасанова Адель Губайдуллин заявил, что "отсутствуют основания для удовлетворения административного искового заявления". Представитель прокуратуры также просил отклонить иск.

Судья Верховного суда РТ Юлия Старшая пятого августа отказала в удовлетворении искового заявления.

После этого Алексей Серов обратился в Верховный суд России с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение о регистрации Рустема Хасанова. ВС РФ сегодня принял решение отказать в удовлетворении жалобы.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG