Ссылки для упрощенного доступа

Ильмира Имаева похоронили в Одессе


Ильмир Имаев

Видеотрансляцию с места событий распространили друзья правозащитника.

Общественного активиста и правозащитника Ильмира Имаева похоронили в Одессе. Об этом сообщили блогеры.

В субботу, 17 августа, стало известно, что Ильмир Имаев умер. Последние годы он жил в Украине. В России Имаев был осужден на 3,5 года колонии-поселения по обвинению в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, но был переведен в колонию общего режима. После освобождения в июле 2017 года он выехал в Украину и обратился к миграционной службе с заявлением о предоставлении убежища. Имаев стал известен освещением дела о "Чистопольском джамаате". Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. Ранее он в интервью "Idel.Реалии" рассказал о причинах отъезда из России.

Ильмир Имаев родился в 1951 году в Петропавловске. Получив образование, работал фотографом, а также корреспондентом в газете города Ингиюля Ташкентской области. В 1998 году вместе с семьей он переехал на свою историческую родину — Татарстан. Поселившись в Казани, Имаев стал посещать Татарский Общественный Центр (ТОЦ), проникся национальной идеей и искренне желал возрождения культуры своего народа.

Массовые аресты мусульман Татарстана в 2012 году побудили Ильмира Имаева активно заняться защитой притесняемых мусульман.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG