Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: 4 российские станции радиационного мониторинга "замолчали" спустя несколько дней после взрыва


Прощание с погибшими во время взрыва

Они являются ближайшими российскими станциями к Архангельской области, где произошел взрыв.

Четыре российские станции радиационного мониторинга молчат уже несколько дней после загадочного взрыва, который привел к всплеску радиации на севере России в начале этого месяца, сообщает The Wall Street Journal.

Российские официальные лица говорят, что по меньшей мере пять инженеров-ядерщиков погибли во время ракетного испытания с использованием "изотопных источников энергии" на платформе в Белом море, что привело к предположениям о том, что авария была связана с крылатой ракетой с ядерным двигателем.

Станции "Дубна" и "Киров" информировали Организацию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), что они начали испытывать "проблемы со связью и сетью" вскоре после взрыва. Об этом сообщил исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассина Зербо.

Эти два объекта являются частью международной сети из более чем 300 станций, созданных для проверки соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Они являются ближайшими российскими станциями к Архангельской области, где произошел взрыв.

Мы ожидаем дальнейших отчетов о том, когда станции или система связи будут восстановлены в полной мере, — отметил Зербо.

Дэрил Кимбалл, глава Ассоциации по контролю над вооружениями, назвал прекращение передачи данных "очень странным совпадением".

— Это, вероятно, потому, что они хотят скрыть технические детали ракетно-двигательной системы, которую они пытаются и не могут разработать, — цитирует The Wall Street Journal слова Кимбалла. — Но это не является законной причиной для прекращения передачи данных в структуру мониторинга запрета на испытания.

Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, но договор еще не вступил в силу, потому что другие ядерно-технологические государства еще не ратифицировали его.

США обвинили Россию в этом году в нарушении договора путем проведения ядерных испытаний низкой интенсивности.

— Ядерные испытания не могут проводиться тайно, — заявил тогда в ответ на обвинения высокопоставленный российский законодатель Владимир Шаманов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG