Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Марий Эл отказал в регистрации кандидату от Партии Роста. Ему не хватило одной подписи


Кандидат на выборах в Госсобрание Марий Эл от Партии Роста Александр Мариев смог отстоять в суде четыре забракованных окружной избирательной комиссией подписи. Для отмены отказа в регистрации ему не хватило одной подписи, сообщает корреспондент "Idel.Реалии".

Заседание верховного суда Марий Эл по административному иску Мариева завершилось вечером во вторник, 20 августа.

Суд рассмотрел нотариально заверенные копии паспортов пяти избирателей и данные УФМС по Медведевскому району. Кандидат и его представитель оспаривали отказ ОИК считать действительными подписи одного из избирателей, имеющего прописку в садовом товариществе "Фиалка". Представители избиркома и ЦИК Марий Эл утверждали, что паспортным данным поставившего подпись человека нельзя доверять, поскольку в них нет указания на населенный пункт, в котором он прописан. Представитель Мариева представил в суде справку из администрации Шойбулакского сельского поселения, что СНТ “Фиалка” входит в состав села Шойбулак.

Также окружная комиссия забраковала подписные листы, в которых члены избиркома неверно прочитали фамилии двух сборщиков подписей. Кандидат и его представитель указывали на особенности написания сборщиками букв “п” и “а”. Они ссылались на нормы законодательства, предписывающие толковать сомнительные моменты в пользу кандидата и избирателей. Представители ОИК и ЦИК Марий Эл тоже ссылались на закон и утверждали, что вариантов и возможностей не фиксировать возможно неверно интерпретированную на заседании комиссии информацию о сборщиках подписей у них не было.

Председатель Медведевской районной территориальной избирательной комиссии Наталья Горбунова сослалась на то, что "выборы достаточно сложные, 335 кандидатов зарегистрированы по городским и сельским поселениям и 23 кандидата были выдвинуты в Государственное собрание республики":

— Нет возможности думать логически или прибегать к каким-то иным мерам — не позволяет закон. Комиссия руководствовалась теми сведениями и теми документами, которые были поданы, — сообщила Горбунова на заседании суда.

Медведевская территориальная избирательная комиссия дважды отказала Александру Мариеву в регистрации. Первый отказ он оспорил в суде 9 августа. 12 августа комиссия вынесла повторное решение об отказе кандидату. При этом, в результате заседания рабочей группы, на котором подписи за Мариева были перепроверены, были изменены итоговые данные — количество недействительных подписей уменьшилось на две.

Заседание по иску кандидата от Партии Роста длилось весь день — большую часть времени суд ждал ответа на запрос в УФМС о паспортных данных двух избирателей.

Представитель прокуратуры в своем заключении сообщил о том, что, по его мнению, на заседании удалось подтвердить достоверность пяти подписей избирателей, чего оказалось недостаточно (требовалось подтвердить ранее признанными недействительными шесть подписей — “Idel.Реалии”).

— На суде выступал грамотный человек — юрист, — сказал в конце заседания Александр Мариев. — И он заявлял, что паспорт — это не основной документ. Вы понимаете, мы собираем подписи не по данным УФМС, а записываем данные из паспортов избирателей. Не избиратели отвечают за неполные сведения о прописке, которые записаны в паспортах. А органы УФМС, которые регистрировали.

В Марий Эл после завершения регистрационного периода продолжаются судебные заседания, на которых кандидаты обжалуют отказы в регистрации. Александр Мариев стал первым кандидатом, которому удалось доказать в суде правильность большей части требуемых для регистрации подписей. Ранее Андрей Смышляев отсудил половину необходимых для регистрации и забракованных ТИК подписей. Суд также не отменил постановление ТИК об отказе в регистрации Смышляева на выборах в Госсобрание Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG