Ссылки для упрощенного доступа

"Коммунисты России" требуют 1 млн рублей с руководства КПРФ в Татарстане за распространение "ложных и порочащих честь сведений"


Первый секретарь татарстанского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев

Предварительное судебное заседание назначено на 4 сентября.

Первый секретарь татарстанского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев и кандидат в депутаты Госсовета РТ Василий Новиков обратились в Вахитовский районный суд Казани с исковым заявлением, в котором потребовали опровергнуть "ложные и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения". Копия иска имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Истцы констатировали, что 2 августа на пресс-конференции в Казани глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов назвал партию "Коммунисты России" "спойлерами".

"Миргалимов Х.Г. выразился о том, что "Коммунисты России" "партия-спойлер", а также о том, что "партии и партийки, спойлеры и неспойлеры работают по чьей-то указке, чтобы отобрать у нас процент". То, что данное высказывание Миргалимова Х.Г. направлено в отношении "Коммунистов России", подтверждается его пояснениями, о том, что 01.08.2019 г. руководители ТРО КПРФ прибыли в ЦИК РТ, для того, чтобы проверить поданные на выборы документы ТРО "Коммунисты России", однако данные документы руководителям ТРО КПРФ не были переданы в полном объеме, в связи с тем, что данные документы проверял представитель ТРО "Коммунисты России", — сказано в иске.

По мнению истцов, утверждения Миргалимова "носят негативный оценочный характер, <…> порочат честь, достоинство и деловую репутацию" "Коммунистов России".

Кандидат в депутаты Госсовета Татарстана по Чуйковскому одномандатному округу Казани Василий Новиков в иске подчеркнул, что глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев на пресс-конференции обвинил его "в тяжком преступлении, а именно в том, что он "плеснул в лицо химической жидкостью кандидату в депутаты (Юровой Татьяне Александровне) и члену Территориальной избирательной комиссии Авиастроительного района г. Казани (Юрову Роману Валерьевичу) с правом совещательного голоса, в связи с чем они получили ожог глаз".

Истцы напомнили, что Татьяна Юрова и Роман Юров написали заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности Дмитрия Новикова (кандидата "Коммунистов России" по партийному списку), однако "по данному заявлению вынесен отказ в возбуждении уголовного дела". "Коммунисты России" считают, что заявление Прокофьева "не соответствует действительности и носит ложный характер, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Василия Новикова".

"Коммунисты России" просят Вахитовский райсуд Казани "опровергнуть высказанные и утвержденные на пресс-конференции сведения <…> тем же способом, которым были распространены данные сведения, а именно созвать пресс-конференцию". Кроме того, Василий Новиков требует с руководства КПРФ взыскать в его пользу миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

В беседе с "Idel.Реалии" Хафиз Миргалимов заявил, что "никогда такого не делал" и "такую партию ["Коммунисты России] не знает". Артем Прокофьев сообщил "Idel.Реалии", что пока не ознакомился с исковым заявлением. В то же время он поделился мнением, что иск "Коммунистов России" — "это попытка отвлечь нас от избирательной кампании любыми методами". "Для этих целей они и были зарегистрированы на выборах", — резюмировал Прокофьев.

На сайте Вахитовского районного суда Казани сказано, что предварительное судебное заседание назначено на 4 сентября.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG