Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах в доме купца Ефремова поставили евроокна. Краеведы возмущены


Минкульт дал согласие на замену уникальных деревянных окон в охраняемом государством объекте. Общественность забила тревогу.

В каменном особняке известного чебоксарского купца Ефремова 1911 года постройки поставили новые окна. Общественники, краеведы и историки забили тревогу. Они опасаются, что уникальные объекты культуры находятся на грани исчезновения. Корреспондент "Idel.Реалии" выяснил, что сейчас уникальные деревянные окна дома купца Ефремова в рамках реставрационно-ремонтных работ были заменены на деревянные еврорамы.

В здании купца Ефремова до недавнего времени базировался отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея.С осени 2018 года здесь начались работы по реставрации. Сейчас экспонаты вывезены на хранение. Самих работников музея на месте нет. За сохранностью объекта следит сторож.

— Окна поставили не деревянные, как пишут в интернете, а пластиковые. В любом случае решаем не мы, а в минкульте, — сказал сторож музея.

В приемной минкульта подтвердили, что в курсе реставрационно-ремонтных работ в доме купца Ефремова. Для более подробного комментария в ведомстве попросили отправить официальный запрос.

— Насколько реконструкции хватит, неизвестно, — рассказала руководитель малярных работ, Людмила. — Наверное, на лет 10 хватит. Вы поймите, здесь фундамент "гуляет". Скоро должны приступить к потолкам, сейчас остается только ждать результатов экспертизы. В любом случае, мы ничего не решаем, ждем, что скажет минкульт. Чиновники говорят, что денег нет.

Чебоксарский краевед Вадим Оньков высказал возмущение, что процессами реставрации занимаются люди, "неспособные почувствовать дыхание истории, не осознающие важности сохранения аутентичности памятников культуры".

—Я думаю, что если общественность сейчас не поднимет вопрос о сохранении памятника культуры, мы не сможем сохранить уникальную лепнину, — комментирует "Idel.Реалии" ситуацию краевед. — В противном случае, как говорят рабочие, они скоро приступят к уничтожению потолков.

Историк Владимир Долгов, бывший сотрудник художественного музея, считает, что "новодел 1911 года будет резко бросаться в глаза".

— Исторический интерьер необходимо сохранить, в советское время здесь пропали люстры революционных времен и очень жаль, — сказал историк.

Как говорят исторические данные о доме купца Ефремова, фасад исторического здания уникален разнообразными по размерам и формам окнами, между которыми проходят вертикальные пилястры с лепниной. Сейчас уникальные деревянные окна, как сообщили рабочие, производящие реконструкцию здания, были утилизированы. После революции в доме купца Ефремова располагался исполком, затем библиотека имени Максима Горького, с 1976 года — художественная галерея города.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG