Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК России не допустил Рафгата Алтынбаева на выборы в Госсовет Татарстана


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России сегодня, 23 августа, отказалась восстановить на выборах в Госсовет Татарстана экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева. Заседание комиссии транслируется в прямом эфире.

Алтынбаев просил ЦИК России отменить решение территориальной избирательной комиссии Комсомольского района Челнов об отказе ему в регистрации, а также постановление ЦИК РТ, отказавшего признать решение нижестоящей комиссии незаконным.

Напомним, ТИК отказал бывшему мэру Челнов в регистрации кандидатом, поскольку из 1797 сданных подписей 291 (16,19%) оказались недостоверными. Алтынбаев обратился с жалобой в Центризбирком Татарстана. Рабочая группа ЦИК РТ провела повторную проверку подписей Алтынбаева. Она "восстановила" 54 подписи, но действительных все равно оказалось недостаточно для регистрации.

В то же время Центризбирком Татарстана проверил и другие документы Рафгата Алтынбаева. Члены ЦИК РТ установили, что на подписных листах было указано, что Алтынбаев проживает в Набережных Челнах, тогда как в паспорте указано, что он зарегистрирован в Москве. ЦИК констатировал, что "недействительными признаются все подписи избирателей", поскольку сведения о кандидате, указанные в подписных листах, "не соответствуют действительности".

Рафгат Алтынбаев обратился с жалобой в ЦИК России. На сегодняшнем заседании бывший мэр Челнов подчеркнул, что "мы сто процентов должны были пройти [на выборы] по спискам и подписным листам".

— Бланк подписного листа мы показывали секретарю территориальной избирательной комиссии Комсомольского района Челнов — сказали, что вопросов нет. Когда сдавали подписи, нам могли бы сказать, что вы тут неправильно написали, потому что адрес проживания по паспорту — город Москва. Нас специально ввели в заблуждение! — заявил Алтынбаев.

По его мнению, в ТИКе "должны были предупредить [об ошибке]", поскольку "это их задача".

— ТИК Комсомольского района должен быть наказан. Перед избирателями неудобно —люди собирали подписи, но шквалом выбрасывают 291 подписи. Людям что объяснить? Куда мы ведем? Потом мы говорим, что избиратель не хочет идти на выборы, — резюмировал Рафгат Алтынбаев.

Зампред ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что "все подписные листы изначально были оформлены с грубой ошибкой". Этот факт, сказал Булаев, "не позволяет вообще признать ни одну подпись действительной".

Член ЦИК России Николай Левичев поделился мнением, что территориальная комиссия Комсомольского района Челнов проявила некомпетентность. Николай Булаев предложил главе ЦИК РТ Мидхату Шагиахметову "проанализировать, что происходило при приеме документов и их оценке по данному случаю". "И потом мы обсудим, насколько корректны и профессиональны были действия ТИКа", — резюмировал Булаев.

Члены ЦИК России по итогам предложения рабочей группы единогласно приняли решение отказать в удовлетворении жалобы Рафгата Алтынбаева.

Выборы в республиканский парламент пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG