Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров не допустил активистов из Нефтекамска к обсуждению вопроса по Камбарке


Камбарка

Активисты из Нефтекамска не вошли в рабочую группу проекту утилизации опасных отходов в Удмуртии.

С инициативой о создании общественного совета для обсуждения о строительстве в Камбарке производства по утилизации опасных отходов вышли сами активисты из Нефтекамска (город находится в 10 км от города Камбарка, где хотят построить завод — "Idel.Реалии"). Как сообщил "Idel.Реалии" активист Тагир Кагарманов, это предложение он передал в письме лично главе Башкортостана Радию Хабирову во время его последнего визита в город.

— В итоге я узнал, что нас, активистов, туда не включили. Зато в рабочую группу по Камбарке в Башкортостане вошел сотрудник администрации Нефтекамска Адиль Набиуллин, который нам в последнее время регулярно отказывает в проведении митингов против "завода смерти", — сообщает активист Тагир Кагарманов.

Error rendering VK.

9 августа, городской суд Нефтекамска оштрафовал 57-летнего активиста Тагира Кагарманова за протест против желания властей реализовать в Камбарке (Республика Удмуртия) проект по утилизации опасных отходов. Ему был назначен штраф в 20 тыс рублей за нарушение порядка проведения публичной акции по статье 20.2 КоАП РФ. Он обжаловал решение суда.

В начале жителям Камбарки стало известно о реализации проекта по переработке отходов I-II класса опасности. Позже активисты создали в интернете петицию с требованием не допустить строительства комплекса в Удмуртии. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка (население чуть более 10 тыс человек — "Idel.Реалии"). В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край, и все, кто проживает ниже по течению реки Кама. Так пишет автор петиции, жительница Камбарки Надежда Кузьмина. На сегодняшний день петицию подписало более 18 тысяч человек.

Власти видят положительную сторону реализации проекта в создании новых рабочих мест. Представитель "РосРАО" Максим Корольков на публичных слушаниях в Камбарке объяснил, что федеральный проект находится на стадии согласования с общественностью и ввоз отходов планируется в 2020 году. По его словам, проект в Камбарке не связан с переработкой радиоактивных веществ. Но какие именно отходы хотят ввозить в Удмуртию, представители "РосРАО" не отвечают. Жители Удмуртии и других регионов продолжают участвовать в протестных акциях, требуя от региональных властей отказаться от проекта по переработке опасных отходов в Камбарке. Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире местному телевидению 4 июля впервые прокомментировал ситуацию с Камбаркой, назвав протест видом заработка.

Согласно постановлению правительства России "Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" от 30 апреля 2019 года, аналогичные объекты появятся в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

В ближайшее время митинг против "завода смерти" пройдет в самой Камбарке 31 августа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG