Ссылки для упрощенного доступа

"Хотим дышать, а не задыхаться". В Альметьевске протестуют против строительства химзавода


На митинг пришел представитель компании "Татнефть".

Сегодня, 25 августа, в Альметьевске, на городском Майдане, проходит митинг против строительства химического завода. В акции принимают участие около 150 человек.

Пришедшие стоят с плакатами "Хотим дышать, а не задыхаться", "Мы хотим жить в чистом городе", "Требуем остановить строительство завода смерти!", "Мы против строительства химзавода" и другими.

Напомним, компания "Татнефть" инициировала создание нефтегазохимического комплекса на территории МГПЗ. На создание нового комплекса планируется потратить более 70 миллиардов рублей. Предприятие намерено выпускать малеиновый ангидрид, полипропилен и углеволокно.

"Малеиновый ангидрид отнесен к опасным веществам класса 8 (коррозийное вещество). Во всем мире подобные заводы строятся не ближе 100 км от городов, фактически новое химическое производство будет размещено в черте города, в непосредственной близости от поселка Нижняя Мактама, где выделяются участки для многодетных семей. При выбросе в атмосферу ангидрид оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание его паров может вызвать аллергические реакции", — говорится в петиции на сайте change.org, которую подписали почти пять тысяч человек.

Протестующие опасаются роста показателей онкологических и легочных заболеваний и считают, что "здоровье жителей важнее инвестиций".

"Мы протестуем против того, чтобы город стал полигоном, где компании размещают свои опасные экологически опасные производства. И не хотим, чтобы токсины ангидрида поразили наш город. Остановите строительство", — сказано в петиции.

Накануне в группе "За чистый Альметьевск" в соцсети "ВКонтакте" сообщили, что "Татнефть" "хочет сорвать согласованный митинг", приглашая жителей на встречу в Нижнюю Мактаму для обсуждения вопроса строительства завода.

На сегодняшнем митинге выступил директор благотворительного фонда "Татнефть" Ренат Мамин. Он пояснил, что представителей компании приглашали в Нижнюю Мактаму, однако позже выяснилось, что большинство выступающих против строительства завода жителей находится на митинге. Мамин заверил, что "Татнефть" "будет проводить все необходимые экологические экспертизы".

— Применяется европейское оборудование. Технология закрытая, она обеспечивает отсутствие выбросов как газообразных, так и жидких продуктов. Здесь не будет никаких выбросов, — сказал Мамин.

Протестующие в ответ кричат "неправда" и продолжают задавать свои вопросы.

  • ОБНОВЛЕНО:

    Организаторы сообщили "Idel.Реалии", что в акции приняли участие "более 300 человек".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

XS
SM
MD
LG