Ссылки для упрощенного доступа

Жильцы "Кварта" — прокуратуре Татарстана: от нас утаивают документы


Здание общежития владеет компания, принадлежащая семье татарстанского депутата Равиля Зиганшина.

Сегодня, 26 августа, жильцы общежития завода "Кварт", расположенного на улице Технической, 39а в Казани, вышли с плакатами к зданию прокуратуры Татарстана. Люди требуют, чтобы надзорное ведомство обеспечило им возможность ознакомиться с документами, связанными с переходом здания общежития в собственность акционерного общества "Кварт", которым владеет семья депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина.

Речь идет о документах, согласно которым здание передавалось акционерному обществу в хозяйственное ведение, но не в собственность (в частности, постановление Госкомимущества Татарстана от 13 февраля 1995 года). Записи об этом должны храниться в татарстанском управлении Росреестра, но ознакомиться с ним жильцам не дают. А также о документах межведомственной комиссии, рассматривавшей вопрос о перепланировке и переводе здания общежития из нежилого в жилое. После этого перевода формально площадь общежития больше на двести метров. Соответственно, выросли счета за коммунальные услуги. Эти документы, рассказывают жильцы, хранятся в исполкоме, но ознакомиться с ними им также не дают.

Двухэтажное здание 1956-го года постройки было оформлено в собственность акционерного общества "Кварт" в середине 2000-х годов как нежилое несмотря на то, что в нем десятилетиями жили рабочие завода. Затем его снова перевели в жилое.

Участников акции приняли сотрудники прокуратуры Татарстана.

Это не первое обращение жильцов квартовского общежития в прокуратуру. Предыдущие заканчивались получением отписок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG