Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане жители выступили против создания особой экономической зоны


В Башкортостане жители Стерлитамакского района выступили против строительства экономической зоны "Ишимбайская", разместив на сайте change.org петицию. 

Предполагается, что ОЭЗ разместится на территории от завода "ГазпромНефтехимСалават" до села Наумовка Стерлитамакского района, площадь зоны составит 462 гектара, пишет "Эхо Москвы".

Официально о создании экономической зоны объявили 1 августа на инвестчасе в правительстве Башкортостана. Предполагается, что там будут работать семь резидентов, одним из которых станет компания "М Синтез". Последняя планирует разместить на этой территории предприятие по производству цетаноповышающих присадок для дизельного топлива.

Согласно проекту, фрагмент которого опубликован в петиции. в этой зоне планируют размещать предприятия в том числе 1,2 и 3 класса опасности.

Однако, по словам зампреда Госкомитета республики по строительству и архитектуре Артема Ковшова, который выступил на общественных слушаниях по корректировке Генплана села Наумовка для создания ОЭЗ 9 августа, это документ на перспективу и не означает, что предприятия будут построены там сразу, сообщает канал UTV.

— В Генплане описываются какие могут быть там предприятия — могут быть — по классу опасности, по площади размещения. Мы не можем сказать сейчас, что в этом Генплане будет предприятие 2 класса [опасности], мы сейчас не рассматриваем никакой завод, мы рассматриваем перспективу, — цитирует его канал UTV.

Местные жители обеспокоены возможным вредом на экологию и их здоровье.

— Юг Башкортостана итак переполнен предприятиями нефтехнического комплекса! Газовые выбросы, вследствии преобладания южных ветров, постоянно доходят не то что до села Наумовка, но и до сел Загородный, Отрадовка, Помряскино, Покровка, Айгулево, Заливной и накрывает сам Стерлитамак. Уважаемые земляки,если этот проект утвердят, то сами понимаете все жители перечисленных населенных пунктов, да и не только них окажутся в газовой камере, кроме этого будут созданы дополнительные очистительные сооружения, будут сбросы и в подземные воды, и все это будет всего в 1 км южнее села Наумовка — опубликовано в петиции (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

На момент написания новости петицию подписали более 600 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG