Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл отказался снимать с парламентских выборов спонсировавшего сельский праздник единоросса


Олег Барбашенов слева

Верховный суд Марий Эл отказался удовлетворить иск о снятии с выборов в Государственное собрание Марий Эл кандидата от "Единой России" Олега Барбашенова.

Иск в суд подал кандидат от КПРФ Александр Туманов. Он присутствовал на празднике села Семеновка 17 августа и сделал видеозапись выступления Барбашенова. По словам Туманова, Барбашенов был единственным из кандидатов, кому организаторы — администрация Семеновки, предоставили возможность выступить со сцены.

Выступление единоросса, записанное на видео, было продемонстрировано в суде. В начале полутораминутного ролика ведущая на сцене предоставляет Барбашенову слово и называет его: "…(кандидату) от партии "Единая Россия" по Ремзаводскому одномандатному избирательному округу № 7 и также спонсору нашего мероприятия". Поднявшийся на сцену Олег Барбашенов берет в руки микрофон и говорит:

— Спасибо! Я первый раз у вас на празднике. Мне очень приятно. Спасибо, что пригласили. От всей души хочу пожелать жителям Семёновки счастья семейного, благополучия, здоровья, успехов. Пусть наш любимый посёлок растет и процветает.

Под аплодисменты выступивший покидает сцену. Глава Семеновского территориального управления Петр Семенов говорит ему вслед:

— Мы очень благодарны, что у нас есть спонсор. Вот, Барбашенов, генеральный директор, Олег Иванович. Генеральный директор фирмы "Бекар", которая реализует бензин, солярку. Спасибо, Олег Иванович, вам огромное за спонсорскую помощь.

Кандидат от КПРФ предположил, что выступление единственного из участников избирательной кампании на массовом мероприятии, проходящем на территории избирательного округа № 7 представляет из себя незаконную агитацию. А информация о том, что Барбашенов является спонсором праздника — свидетельство подкупа избирателей.

— Во время празднования 296-летия Семеновки агитаторы "Единой России" раздавали газеты с информацией о Барбашенове. Они записывали персональные данные присутствовавших людей и рассказывали им, что после выборов их кандидат продолжит оказывать финансовую поддержку школе, — сказал в суде Александр Туманов.

Он представил информацию о том, что в первый день начала избирательной кампании в Марий Эл группа компаний "Бекар" перечислила спонсорскую помощь школе села Семеновка — на строительство аллеи славы.

Олег Барбашенов не участвовал в судебном заседании. Представители "Единой России" тоже не явились в суд. Интересы Барбашенова представляла Ольга Жукова. Ее фамилия и инициалы указаны в распространенной с подачи представителей Партии Роста схеме "Стратегия избирательной кампании в Марий Эл". Согласно этому документу Жукова вместе с Ольгой Шишовой и Сергеем Орловым входят в "юридический блок" "Группы технологического сопровождения" административного избирательного штаба. Эта структура, которую возглавляет руководитель администрации главы Марий Эл Сергей Сметанин, управляет избирательной кампанией в интересах "Единой России" (это предположение, оно основано на том, что руководители регионального отделения ЕР указаны на структурной схеме штаба; представители других партий не указаны на схеме). Трое этих юристов (Шишова, Орлов и Жукова) представляли интересы окружных комиссий на всех судебных заседаниях по искам незарегистрированных самовыдвиженцев.

Представители окружной комиссии и ЦИК Марий Эл заявили, что по их мнению ни незаконной агитации, ни подкупа в действиях единоросса не было.

Представитель прокуратуры в своем заключении сообщил, что поскольку спонсорская помощь фирмы Барбашенова была оказана школе до его регистрации кандидатом, его действия не могут считаться подкупом.

— Доказательств спонсирования праздника села Барбашеновым также не имеется, — сделал вывод присутствующий на суде прокурор. По его мнению, "следует различать понятия спонсорской помощи и объявления, что она осуществлялась".

Кандидат от КПРФ Александр Туманов прокомментировал отказ суда удовлетворить его иск о снятии Барбашенова с выборов. Он сказал, что считает такое решение необоснованным. Тем не менее, оспаривать результат представитель КПРФ не будет, поскольку "на суд ушло много времени". Туманов сообщил, что был удивлен, когда увидел, что интересы кандидата от "Единой России" представляет в суде юрист, отстаивавшая на предыдущих заседаниях позицию окружной избирательной комиссии.

В одномандатном избирательном округе №7 зарегистрированы четыре кандидата. Кроме представителей КПРФ Туманова и "Единой России" Барбашенова на победу претендуют директор компании "Доставка" Салих Шайдуллин (“Справедливая Россия”) и управляющая офисом индивидуального предпринимателя Наталья Павлова (ЛДПР). В этом округе регистрацию получила лишь половина из выдвигавшихся кандидатов. Два самовыдвиженца и представители Партии Роста и "Коммунистов России" не смогли преодолеть "подписной барьер".

Олег Барбашенов является депутатом городского собрания Йошкар-Олы. Ему принадлежат ООО "Бекар” (торговля моторным топливом в специализированных магазинах) и "Бекар Транс" (грузоперевозки). В компании "ВолгаСтрой" (управление недвижимостью) он является директором и совладельцем (25% уставного капитала). Барбашенов также — соучредитель компаний "Эксперт" (с долей в 50%) и ПКФ "Октан" (25%). Согласно представленным в избирком сведениям, доход Олега Барбашенова в 2018 году превысил 9,7 миллионов рублей.

Александр Туманов занимает должность юрисконсульта в компании "Логистика". По данным своей кандидатской декларации он заработал в прошлом году 200 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG