Ссылки для упрощенного доступа

В Казани обсудили проблемы дискриминации отцов в разведенных семьях 


Амир Мамин

Ежегодно от бракоразводного процесса в республике страдают около десяти тысяч детей

В Общественной палате РТ прошел круглый стол о проблемах воспитания детей в разведенных семьях, сообщил председатель татарстанского отделения комитета отцов Амир Мамин. Участниками встречи стали более 30 человек.

Среди них представители Общественной палаты Татарстана, республиканских родительских комитетов, Верховного суда РТ, Управления службы судебных приставов по РТ, ЗАГСа, прокуратуры, отдела опеки и психологических служб. Также в обсуждении приняли участие республиканский омбудсмен Сария Сабурская и депутат Госсовета РТ Ксения Владимирова. Модерировала встречу детский омбудсмен Гузель Удачина.

— С нашей стороны была группа отцов — три человека. Также приехали отцы из Перми и Воронежа. Они по каким-то причинам не могут достучаться до своего уполномоченного по правам ребенка и хотели с помощью нашего круглого стола заявить о проблемах в своих регионах, — сообщил Амир Мамин.

На встрече сообщили, что ежегодно от бракоразводного процесса в республике страдают около десяти тысяч детей. В некоторых из этих случаев один из супругов не позволят другому участвовать в воспитании ребенка. По словам Амира Мамина, в республике часто бывшие жены не дают эск-мужьям видеться с детьми. Он отметил, их группа не настаивает на доминировании отцов в воспитании детей в разведенных семьях. Им важно добиться равноправия.

— Мы предложили законодательно закрепить равноправные отношения в воспитании детей после развода. Также мы предлагаем ввести ответственность за нарушение этого права: штрафы, запрет на выезд и так далее. По предварительным результатам могу сказать, что нас поддержало судейское сообщество, Уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская и республиканская Комиссия по делам несовершеннолетних, — сообщил активист.

Итогом круглого стола станет резолюция, которую аппарат детского омбудсмена в РТ подготовит ко второму сентября. До этого Амиру Мамину предстоит передать аппарату предложение комитета отцов в отредактированном, письменном виде.

— Мы надеемся, что это не закончится просто сотрясением воздуха. Гузель Удачина сказала, что такого не произойдет. До пятницы я должен предоставить ей наши предложения в письменном виде, она проанализирует их и на основе этого, учитывая прошедшую дискуссию, составит резолюцию. Что именно она посчитает нужным включить в резолюцию, мы пока не знаем. Дальше с этим документом мы сможем настаивать на изменении законодательства, — сказал Амир Мамин.

Эта встреча планировалась с мая 2019 года. Тогда Амир Мамин был на приеме у Гузель Удачиной, где впервые поднял вопрос о дискриминации права отцов на воспитание детей в разведенных семьях.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG