Ссылки для упрощенного доступа

Уголовное дело об использовании рабского труда заключенных мордовской ИК-14 расследуют уже 8 месяцев


Бывшие заключенные, рассказавшие журналистам о преступлениях замначальника Юрия Куприянова, до сих пор не допрошены.

Следственное управление Следственного комитета России по Мордовии продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника женской исправительной колонии (ИК) №14 Юрия Куприянова. Об этом "Idel.Реалии" рассказали в пресс-службе управления.

— [Дело] пока в производстве, — уточнила старший помощник руководителя СУ СКР по Мордовии по взаимодействию со СМИ Наталья Афанасьева.

Уголовное дело завели в конце декабря 2018 года. По версии следствия, "не позднее октября – декабря 2018 года" Юрий Куприянов "незаконно организовал привлечение осужденных, содержащихся в исправительном учреждении, без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

Замглавы отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мордовии Сергей Мякушин заявлял, что следователи проверят доводы участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и еще девяти бывших заключенных, которые в интервью "Idel.Реалии" и изданию "Медиазона" рассказывали о действиях Юрия Куприянова. Однако, по информации нашего издания, ни Толоконникова, ни другие бывшие осужденные до сих пор не допрошены.

В то же время одна из бывших заключенных Гелена Алексеева рассказала "Idel.Реалии", что следствие "допрашивает и признает потерпевшими" тех девушек, которые были в колонии "последние три месяца работы Юрия Куприянова" (его, напомним, обвиняют в том, что он совершил преступление "не позднее октября – декабря 2018 года"). "Допрашивают местные следственные комитеты по поручению Мордовии. Все подтверждают", — сказала бывшая заключенная.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в отношении Юрия Куприянова не избрана мера пресечения. Следствие не взяло с него даже подписку о невыезде, а также не выходило в суд с ходатайством о помещении его под домашний арест. По данным источника "Idel.Реалии", Куприянова отстранили от службы, на данный момент он не работает в ИК-14.

В начале февраля "Idel.Реалии" начали цикл публикаций, посвященный рабским условиям труда в мордовских лагерях. После этого следствие заявляло, что проверит доводы бывших заключенных, изложенные в интервью "Idel.Реалии" и "Медиазоне".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG