Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из Казани требует с МВД миллион рублей за незаконное административное преследование


Марину Шоетову оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы, однако позднее Верховный суд РТ прекратил производство по делу.

Активистка из Казани Марина Шоетова требует с МВД миллион рублей за незаконное привлечение к административной ответственности. Об этом "Idel.Реалии" рассказал юрист казанского штаба Навального Данил Нургалеев, готовивший исковое заявление в Вахитовский районный суд Казани.

Марину Шоетову задержали 16 ноября прошлого года в здании КФУ и отвезли в отдел полиции "Вишневский", где она провела ночь. В отношении девушки составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за организацию акции против повышения пенсионного возраста, которая прошла 9 сентября 2018 года.

17 ноября прошлого года Вахитовский районный суд Казани переквалифицировал действия Марины Шоетовой на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения шествия) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

12 декабря Верховный суд Татарстана отменил решение нижестоящего суда и прекратил производство по делу.

В исковом заявлении Марина Шоетова указала, что "испытала чувства неопределенности, унижения, безысходности во время нахождения в камере для административно задержанных".

"Камера была плохо освещена и не имела вентиляции. Отсутствовало сантехническое оборудование.
Условия, в которых я содержалась в отделе внутренних дел, умаляли мое
человеческое достоинство и причинили мне страдания и переживания. Условия содержания под стражей составляли бесчеловечное и унижающее достоинство обращение в нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека", — сказано в иске.

Марина Шоетова подчеркнула, что "в результате незаконного задержания и привлечения к административной ответственности" ей "был причинен серьезный моральный вред, который не может быть компенсирован только признанием нарушений".

Активистка просит Вахитовский районный суд Казани взыскать с МВД один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Судебное заседание состоится 12 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG