Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Удмуртии в третий раз отказал в референдуме по заводу в Камбарке


Камбарка

Поданные документы, по его мнению, не соответствуют закону.

Сегодня удмуртский Центризбирком опубликовал постановление, в котором вновь отказал в регистрации инициативной группе по проведению референдума, касающегося размещения в республике комплекса по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Из опубликованной копии документа следует, что оснований для отказа несколько.

Во-первых, из предоставленного протокола собрания инициативной группы жителей о выдвижении инициативы проведения референдума, дескать, следует, что голосование по утверждению председателя и секретаря собрания состоялось до голосования по утверждению счетной комиссии. Мол, сведений о том, кто из участников собрания проводил подсчет голосов в отсутствии счетной комиссии, в протоколе нет.

"Утвержденные таким образом рабочие органы собрания, по мнению Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики, не были должным образом наделены полномочиями по подписанию протокола собрания, и не вправе были его подписывать. Представленный протокол собрания по указанным основаниям является ничтожным", — написано в постановлении.

Кроме того, ЦИК УР указывает на то, что собрание не утвердило непосредственно вопросы референдума, хотя ссылается на пункт протокола, где собрание в результате голосования утвердило формулировку вопросов.

Наконец, в постановлении Центризбиркома Удмуртии говорится, что в протоколе собрания инициативной группы есть ссылка на протокол регистрации инициативной группы, подтверждающий регистрацию 22 участников, однако последний в ЦИК представлен не был.

По мнению ЦИК УР, ходатайство инициативной группы и приложенные к нему документы не соответствуют законодательству.

Предыдущие два ходатайства инициативной группы о проведении референдума также были отклонены.

Камбарка — город с населением около десяти тысяч человек на юге Удмуртской Республики, в окрестностях которого находится одноименный объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта по решению федерального правительства должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG