Ссылки для упрощенного доступа

Рабочим Волжского автозавода уменьшили премии за простой по вине работодателя


Независимый профсоюз "МОЛОТ" заявил о нарушении трудовых прав и намерен обратиться в прокуратуру.

Дирекция Волжского автозавода в Тольятти уменьшила работникам размер премии за первое полугодие. 26 августа все вазовцы, успешно трудившиеся с 1 января по 30 июня, должны были получить премию в семь тысяч рублей (без учета вычета 13 процентов НДФЛ).

Вопреки ожиданиям, размер премии оказался меньше. Президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис распорядился не выплачивать премию в полном объеме вазовцам, не работавшим во время вынужденных остановок производства. В приложении к приказу №289 от 09.07.2019 в "Перечень отклонений явочного времени, исключаемых из отработанного времени по графику" вошли и "простои на рабочем месте по вине работодателя".

Председатель действующего на АВТОВАЗе независимого профсоюза "МОЛОТ" Григорий Басистый рассказал "Idel.Реалии", что ему, как и другим рабочим, в нарушение закона сократили размер премии.

— Я и моя супруга получили премию меньше четырех тысяч рублей каждый. Что рабочим АВТОВАЗа не доплатили обещанную премию, пропорционально уменьшив на количество часов простоя, они "заслужили". Давно пора привыкнуть читать написанное мелким шрифтом. Все это обидно, но не более. Главное в этой истории — информация о выплате премии появилась одновременно с началом вручения работникам дополнительных соглашений к трудовому договору. В них уменьшался размер доплаты за вредные и (или) опасные условия труда. Мастера собирали нас в актовых залах и рассказывали, как все замечательно. Несмотря на снижение одной строки в расчетном листе, увеличивается другая. "Президент заботится о вас, компенсирует все возможные потери и даже подписал приказ о выплате премии", — обнадеживало начальство.

— О содержании приказа все узнали за неделю до премии, когда уже подписали новые договора, поверив в сказку о добром барине, — отметил Григорий Басистый.

Правовой технический инспектор "МОЛОТа", депутат тольяттинской Думы Владислав Шепелев назвал происшедшее грубым нарушением трудового законодательства.

— Простои по вине работодателя не зачли людям как работу. Это нарушение КЗоТ, и я намерен обратиться по данному факту в прокуратуру. Мы обязаны защитить нарушенные права работников. Удивительно, что этим не занимается официальный профсоюз АВТОВАЗа. Тем более, что на заводе за "простой на рабочем месте по вине работодателя" уменьшили премию сотням рабочих, — заявил Шепелев.

В дирекции "АВТОВАЗа" решение о сокращении премии работникам не комментируют.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG