Ссылки для упрощенного доступа

Рушания Бильгильдеева рассказала о вбросах бюллетеней на президентских выборах в 2018 году. Она просит возбудить уголовное дело


Рушания Бильгильдеева

В прошлом году лидер татарстанских справороссов была в предвыборном штабе Владимира Путина в республике.

Глава татарстанского отделения "Справедливой России", кандидат в депутаты Госсовета республики Рушания Бильгильдеева обратилась в Следком, МВД и прокуратуру Татарстана "с просьбой проверить обнаруженные факты фальсификации на избирательных участках". Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе отделения партии.

По словам Бильгильдеевой, "речь идет о вбросах, которые были зафиксированы на видео на прошлых выборах в Казани и Набережных Челнах".

"У команды татарстанского отделения партии СР есть подозрение, что на избирательном участке №2019 (в здании Камского строительного колледжа в Набережных Челнах) осуществили фальсификацию результатов выборов 18 марта 2018 года (это были выборы Президента РФ). Еще один факт "вброса" обнаружили в УИК №174 (в здании детской музыкальной школы №2 в Казани) на выборах в Госдуму в 2016 году", — сказано в пресс-релизе.

В заявлениях в правоохранительные органы Бильгильдеева отметила, что "по одному факту прошло больше года (председателя УИК №2019 Равиля Халимова "освободили" от должности — "Idel.Реалии"), по другому — почти три года с момента фиксации нарушений, однако расследования по изложенным противоправным действиям не проводились, виновные лица к уголовной ответственности не привлекались".

"По мнению Рушании Бильгильдеевой, в действиях членов УИК №2019 на выборах президента РФ в прошлом году и УИК №174 на выборах депутатов в Госдуму РФ в 2016 году содержатся признаки составов преступлений, вплоть до нарушений Уголовного кодекса РФ. Бездействие правоохранительных органов в таких случаях недопустимо, потому что это дискредитирует институт свободных и честных выборов, особенно в преддверии единого дня голосования 8 сентября в Татарстане", — сказано в релизе.

На прошедших накануне дебатах на местном телевидении Бильгильдеева обратилась к КПРФ, министру внутренних дел РТ, и.о руководителя СУ СКР по РТ, прокурору РТ и главе татарстанского ФСБ с предложением подписать соглашение "За честные и справедливые выборы". Лидер татарстанских справороссов также призвала работников бюджетной сферы "сообщать в полицию о ситуациях, когда их, пользуясь служебным положением, заставляют подделывать результаты голосования в день выборов".

Отметим, что ранее Рушания Бильгильдеева практически не комментировала предполагаемые вбросы бюллетеней на выборах в Татарстане, а в прошлом году вошла в предвыборный штаб Владимира Путина в республике.

На предстоящих 8 сентября выборах в Госсовет Татарстана не будет видеонаблюдения на избирательных участках. Камеры установят лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосование не проходит.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG