Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов не поддержал установление памятной даты в честь Дня окончания стояния на реке Угре


Отрицательный отзыв от имени президента Татарстана был направлен в Госдуму вчера.

Президент Татарстана Рустам Минниханов не поддержал федеральный законопроект об установлении Дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году в качестве памятной даты 11 ноября. Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

— Вчера вечером соответствующий отзыв от имении президента Татарстана был направлен в Госдуму. Он основан на тех аргументах, которые ранее уже были озвучены в нашем научном сообществе, — сказала она.

Галимова заявила, что памятными датами в России "должны быть исключительно такие даты или события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа". Она предложила установить памятной датой, например, поход Суворова через Альпы.

Напомним, поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" инициировали власти Калужской области. В документе отмечается, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре осенью 1480 года "является значительным и памятным событием отечественной истории, итогом которого стало окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и обретение независимости Российского государства с центром в Москве".

Ранее законопроект раскритиковали в Госсовете Татарстана, где в понедельник состоялось совместное заседание комитета по госстроительству и местному самоуправлению и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Члены комитетов единогласно голосовали против проекта. Было представлено заключение Института истории Академии наук Татарстана.

"Установление 11 ноября всероссийской памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре вызовет негативные общественно-политические последствия. Так или иначе в современном общественном сознании стояние на Угре воспринимается как противостояние русских и татар, тогда как это основные государствообразующие народы РФ", — говорится в документе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG