Ссылки для упрощенного доступа

Суд снял с выборов в Госсовет Татарстана противника МСЗ Тимура Дмитриева


Тимур Дмитриев

Верховный суд РТ удовлетворил иск оппонента по Прибрежному округу, самовыдвиженца Евгении Сабирулловой.

Сегодня, 29 августа, Верховный суд Татарстана снял с выборов в Госсовет республики экоактивиста, противника мусоросжигательного завода Тимура Дмитриева. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

Верховный суд РТ удовлетворил исковое заявление оппонента Дмитриева по Прибрежному одномандатному округу, самовыдвиженца Евгении Сабирулловой (работает заместителем руководителя локации "Энергетик" в муниципальном бюджетном учреждении молодежной политики Казани "Подросток"). Ее представитель Эдуард Бакулин на судебном заседании отметил, что Тимур Дмитриев "нарушил авторские права при [проведении] агитации", а именно — в своих социальных сетях разместил видеоролик под музыку композитора Эннио Морриконе. "Эта песня является официальным саундтреком к фильму "Джанго освобожденный", — отмечалось в административном исковом заявлении.

По мнению Евгении Сабирулловой, "использование данного видео без согласия автора недопустимо и должно быть квалифицировано как нарушение законодательства об интеллектуальной собственности".

Истец привлек композитора-преподавателя, члена Союза композиторов Татарстана Лилию Тагирову. В зале суда она заявила, что аудиодорожка из опубликованного Тимуром Дмитриевым видеоролика "точно совпадает с оригиналом [произведения Эннио Морриконе] — вплоть до инструментов, музыкальных партий". Аналогичное мнение Тагирова представила в соответствующей справке.

Евгения Сабируллова в своем иске также заявила, что Дмитриев "подкупал" избирателей. По ее словам, 22 августа экоактивист выложил в соцсети пост, в котором указал, что оказал безвозмездные услуги избирателям, а именно вызвал сантехника, который устранил протечку воды в многоквартирном доме.

Истец в своем иске также констатировала, что Тимур Дмитриев агитировал в соцсети "ВКонтакте", призывая голосовать за свою кандидатуру. По словам юриста Сабирулловой Эдуарда Бакулина, во "ВКонтакте" "не допускается реклама политического характера". Бакулин констатировал, что Дмитриев нарушил законодательство в части предвыборной агитации, а также правила соцсети.

Бакулин также отметил, что в визитке Дмитриева (раздавал избирателям), а именно в выходных данных вместо "Республики Татарстан" или "Татарстан" указано "РТ". По мнению юриста, этот факт является нарушением законодательства, поскольку избиратель может подумать, что речь идет, к примеру, о Республике Тыва.

Евгения Сабируллова просила Верховный суд Татарстана отменить регистрацию Тимура Дмитриева и компенсировать судебные расходы в размере 16 тысяч рублей.

Тимур Дмитриев, выступая в суде, просил отказать в удовлетворении иска. Он констатировал, что заключил безвозмездный договор с Ляйсан Зангировой, которая обязалась создать аудиовизуальный продукт. Судья Эдуард Каминский сделал акцент на том, что в договоре нет указания на то, что Зангирова не будет использовать чужие аудиопроизведения. Дмитриев с судом не согласился и напомнил, что в пункте 4 договора
сказано следующее:

"Исполнитель гарантирует, что предоставляемые по настоящему договору материалы изготовлены им лично, не нарушают авторские или исключительные права третьих лиц и иным образом не противоречат законодательству о защите интеллектуальной собственности и иным требованиям действующего российского законодательства", — сказано в договоре.

Дмитриев подчеркнул, что данный ролик не носит агитационного характера, в нем нет ни фразы, ни лозунга голосовать за меня".

Он также заявил, что приехавший на место протечки воды сантехник Форман Ахмедов работает в управляющей компании. Ахмедов в суде пояснил, что Дмитриев ему не звонил, а на место аварии он приехал по заявке жителей.

Что касается указания "РТ" вместо "Республики Татарстан", юрист Дмитриева констатировала, что использование "РТ" является общеупотребимым.

Представитель прокуратуры в своем заключении отметил, что "при агитации были нарушены объекты интеллектуальной собственности".

— В связи с этим полагаем, что были нарушены требования федерального законодательства. Считаем, что административный иск подлежит удовлетворению, — сказал прокурор.

Секретарь Территориальной избирательной комиссии Кировского района Казани Валентина Зазулина оставила решение "на усмотрение суда".

Судья Эдуард Каминский сегодня огласил лишь резолютивную часть решения. Он удовлетворил исковое заявление и снял с выборов Тимура Дмитриева. Активист сообщил "Idel.Реалии", что намерен обжаловать решение суда.

В Прибрежном одномандатном округе регистрацию прошли кандидат от КПРФ Михаил Ильин, Альмир Михеев из "Справедливой России", Георгий Никандров из ЛДПР и самовыдвиженцы Тимур Дмитриев и Евгения Сабируллова. "Единая Россия" своего кандидата в этом округе не выдвинула. Политолог Сергей Сергеев ранее предполагал, что в этом округе могли быть "какие-то негласные соглашения", согласно котором победителем может стать директор ООО "ИВЦ "Анатомика" Альмир Михеев.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG