Ссылки для упрощенного доступа

"К учебному году надо купить…". Как функционирует система школьных поборов в Марий Эл


Сообщество "Родительский комитет Республики Марий Эл" существует в социальной сети "ВКонтакте" с августа 2017 года. Главная задача, которую обозначили создатели паблика — "наладить в нашем регионе продуктивные отношения в сфере "Родитель-учащийся-образовательное учреждение". Сообщество добивается, чтобы "через пять лет" система прикрываемых благотворительными целями поборов с родителей исчезла. На что жалуются родители, как функционирует система поборов сейчас и как заставить чиновников исполнять закон и полноценно финансировать бюджетные образовательные организации — подробнее в обзоре "Idel.Реалии".

"ПРЕЗИДЕНТСКИЕ КРЫШИ" И СБОР ДЕНЕГ РОДИТЕЛЕЙ

В сентябре 2017 года незадолго до дня голосования на досрочных выборах главы Марий Эл на сайте kremlin.ru появилась информация о том, что республике Марий Эл из резервного фонда Президента России выделено 29,9 миллионов рублей. Эти деньги потратили на ремонт кровель двадцати школ республики.

В городе Козьмодемьянске за 1,9 миллиона отремонтировали крышу лицея. Контракт с компанией "Сс-проект" был заключен 27 октября. Его сумма равнялась сумме выделенных школе из президентского резервного фонда средств, 1 миллион 970 тысяч рублей. Тем не менее, по информации корреспондента "Idel.Реалии", деньги "на крышу" собирали в школе и с родителей. Об этом рассказал один из них. Он отказался рассказывать подробности и просил не упоминать его фамилию.

В начале ноября 2017 в паблике "Кузьма" в "Одноклассниках" обсуждался "потоп-ремонт в школе-лицее".

Районы республики — отдельная страна

Администратор сообщества написал об обращении обеспокоенных родителей учащихся школы-лицея. Их волновало, успеют ли строители завершить ремонт до конца осенних каникул и "как будут устранены последствия затопления коридоров и классных комнат в корпусе начальных классов". Родители интересовались, не будет ли возложено на них "бремя по финансированию теперь уже вынужденного косметического ремонта".

На размещенных фотографиях видны потеки на стенах и потолке, расставленные в школьных коридорах ведра. Посетители в комментариях упоминали, что предположительно собирают по 200 рублей. По словам нескольких родителей, сбор средств был выборочным, это зависело "от уровня амбиций членов родительских комитетов классов".

"ИНАЧЕ МОЕМУ РЕБЕНКУ ТАМ БУДЕТ ПЛОХО"

В паблике "Родительский комитет Республики Марий Эл" в 2019 году количество сообщений от родителей, жалующихся на поборы в школах меньше, чем в 2017, когда в сообществе размещали информацию о сотнях фактов сбора денег на различные нужды. Информации стало меньше, поскольку администрации школ принимают к сведению все случаи, полагает администратор сообщества Ольга Чеснокова. Она говорит о том, что за сообщениями паблика следят в Министерстве образования и науки Марий Эл, "министр Наталья Адамова в курсе".

Хотят повесить список в школе тех детей, у которых родители не сдали деньги

— Сообщений о поборах стало намного меньше, — говорит Чеснокова, — и мы получаем информацию из школ, что принудительный сбор средств на ремонт классов практически прекратился. Пытаются обязать оплатить ремонт класса или покупку мебели, оборудования родителей первоклассников, как новичков. Но уже ко второму году учебы такие попытки становятся все менее успешными. К сожалению, в районах администрации образовательных организаций предпочитают использовать деньги, выделяемые на бесплатные учебники, на другие цели. Как правило, родители продолжают покупать их. Районы республики — отдельная страна.

В 2019 году в паблике размещены несколько сообщений.

" <…> У меня ребенок идет в 1 класс, и с меня требуют в принудительном порядке деньги на ремонт 800 рублей, 1 200 рублей на шкаф, 400 рублей на окна пластиковые, 350 — на раковину, кран и трубы для проведения канализации в классе, на стул учителю — 250 рублей. Это нормально? А если не сдам на все это, то моему ребенку ничем нельзя будет пользоваться: руки не мыть, в окно не смотреть, в шкаф ничего не класть. Или же, вообще, сказали уходить из этой школы. Иначе моему ребенку будет там плохо. И хотят повесить список в школе тех детей, у которых родители не сдали деньги". Это сообщение было размещено в паблике анонимно. В комментариях выяснилось, что речь шла о йошкар-олинской школе №16.

Еще один родитель из этой же школы столкнулся с похожей проблемой:

"Извините меня, конечно, может быть мой вопрос не в тему сюда, но я прошу опубликовать: подскажите куда обратиться в нашем городе, если в школе просят делать ремонт за счет родителей, менять батареи и менять мебель в классе (то есть парты и стулья), и законно ли это вообще?"

В школе № 27 уже в мае родители первоклассников получали от представителей инициативных групп родителей своих классов СМСки с требованием "перечислить на карту деньги в размере 1 000 рублей на школьную форму и 1 500 рублей на рабочие тетради".

Тема взносов, помощи родителей стала основной на собрании

В одном из классов городской школы №1 родителям первоклассников предложили подумать о целесообразности ремонта помещения, в котором будут заниматься дети. Классный руководитель сообщила также, что потребуется проектор, поскольку "купивший его класс хочет забрать оборудование".

Ремонты классов, покупка оборудования, а также мебели — примерно такой основной список затрат, с которым родителей знакомят на первом перед началом нового учебного года классном собрании. То, что обсуждаются вопросы бюджетной образовательной организации воспринимается как само собой разумеющееся, делится впечатлением одна из родительниц:

— Меня удивило, что ни у кого из родителей не возникло такого вопроса — почему этим должны заниматься мы? — говорит собеседница корреспондента "Idel.Реалии". — Вместе с тем, я заметила, что классный руководитель — довольно тонкий психолог, и она аккуратно направила обсуждение в нужное русло: тема взносов, помощи родителей стала основной на собрании. Учебный процесс никто уже и не обсуждал. К примеру, непонятно, как мой ребенок-первоклассник будет в первые дни учебы находить свой класс.

Другой собеседник журналиста делится представлением, как устроена система сбора родительских денег на школьные нужды:

— Директор собирает педагогов, а скорее проводит индивидуальные собеседования. Не обязательно, кстати, директор — эту задачу по поручению руководителя школы может выполнять и завуч. Перед учителями ставится задача привлечь родительские средства, "поскольку так было всегда". А они уже вынуждены претворять эту систему в жизнь, опираясь на "инициативных" родителей.

Руководитель йошкар-олинской городской организации Общероссийского профсоюза образования Надежда Киселева предлагает не обвинять учителей и директоров, "поскольку 80 процентов из них общаются с родителями в корректной форме":

Перед учителями ставится задача привлечь родительские средства, "поскольку так было всегда"

— Они поставлены в такие рамки. К сожалению, Марий Эл — дотационная республика. Для организаций образования нет проектов развития, есть только проекты сохранения. Поэтому, для школ предусмотрено лишь бюджетное финансирование регламентных работ, аварийных и проведение медосмотров. И здесь у нас в Йошкар-Оле преимущество над школами республики. В районах, например, медосмотры проводятся за счет работников организаций. Они платят за них примерно по две тысячи рублей собственных средств.

"У НАС ПОБОРОВ НЕТ"

Корреспондент "Idel.Реалии" направил письменный родительский запрос на имя директора школы №1 Натальи Малевой. В нем были вопросы о наличии у учебного заведения денег на ремонт классов, о том, как администрация решает проблему нехватки средств и о добровольности участия родителей в финансировании различных направлений деятельности бюджетной организации.

Директор ответила, что "необходимые ремонтные работы будут включены управлением образования Йошкар-Олы в план мероприятий по подготовке школ на 2020/21 гг.". Малева сослалась на устав школы, в котором источниками формирования имущества и финансовых ресурсов, помимо поступлений от учредителей являются и добровольные взносы и пожертвования. В конце своего ответа директор муниципальной школы предложила: "Еще не поздно найти для вашего ребенка подходящее для вас учреждение, так как условия обучения и позиция родителей класса в нашей школе вас не устраивают!"

Директор школы № 27 Ольга Скребкова согласилась прокомментировать ситуацию с родительскими поборами. Вначале она подчеркнула:

— В 27-й школе поборов нет. Мы не собираем с родителей деньги на охрану, получаем их из внебюджетных источников.

Тем не менее, директор полагает, что "если родители проявляют инициативу сами, это возможно". По мнению Ольги Скребковой, "никто из родителей не должен сдавать деньги принудительно", а дискриминация детей, родители которых не могут или не хотят сдавать деньги — исключена.

Руководитель школы № 16 Ольга Новоселова сказала, что знает о публикациях в соцсетях, об этом ей сообщил кто-то из родителей.

— Я пригласила сообщивших о сборе денег родителей, хотела с ними пообщаться, — пояснила она. — Прошло две недели, но родители не подошли.

Директор назвала опубликованную в "Родительском комитете Марий Эл" информацию не совсем правильной.

— Я никогда не была сторонником сбора денег на нужды классов, школы, — сообщила Ольга Новоселова. — Но родители есть разные.

В 16-й школе также с пониманием относятся к различным взглядам родителей на участие в финансировании организации, поскольку "одна треть детей — из многодетных семей, а вторая — из малообеспеченных"

Директор 16-й школы считает, что образовательная организация не относится более лояльно к детям родителей-сторонников сбора денег. Все контракты, которые подписывает школа (и в случае, если используются родительские деньги) заключаются в системе госзакупок.

ВОЛЖСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Родители первоклассников школы №6 Волжска в начале июня узнали от завуча на родительском собрании, что "учебное заведение выделяет вам кабинет, педагога и учебники, все остальное решайте сами". Родителям предложили выбрать один из трех "убитых", по их словам кабинетов. Они выбрали самый лучший: в нем нужно было провести капитальный ремонт, купить парты, стулья, доску, заменить окна.

Класс в волжской школе №6
Класс в волжской школе №6

В начале июля родители убедились, что за месяц в помещении не произошло никаких изменений. Они написали директору школы и руководителю отдела образования Волжска, что состояние кабинета не соответствует СанПин. Директор сообщил родителям, что деньги не выделяются. Школа поставит в класс ту мебель, какую найдет. Соседние кабинеты для первых классов в это время были укомплектованы. В них появились парты, стул для учителя, пластиковые окна и жалюзи. Это все было сделано за счет родителей из этих параллельных классов.

Родители первоклассников из неготового к началу учебного года класса обратились далее в региональное отделение ОНФ и республиканскую прокуратуру.

Класс в волжской школе №6
Класс в волжской школе №6

В их классе покрасили стены и старые стулья, установили парты и доску, подвели горячую и холодную воду, поставили шкаф "с плохо закрывающимися дверцами".

Работа администрации школы не устроила родителей. Они сделали новые замечания: парты для первоклассников не соответствовали нормативам ("торцы столешниц парт отклеились и представляют угрозу здоровью детей"), в окнах — сантиметровые щели. Отсутствовал стул для педагога и наглядный обучающий материал.

Мнение родителей разделили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они посмотрели на состояние класса и обратились к властям Волжска с просьбой помочь подготовить помещение к началу учебного года.

22 августа в эфире ГТРК "Марий Эл" вышел телесюжет о завершении ремонта помещения для первоклассников. Директор школы № 6 Алексей Чирков рассказал, что все работы проведены за счет внебюджетных средств, а результаты о соответствии кабинета всем нормам должны появиться "в ближайшее время после завершения проверок прокуратуры и Роспотребнадзора".

Мама первоклассника из этого класса Мария Одинцова сообщила, что родители смогут увидеть все изменения лишь на собрании перед первым сентября. Никаких существенных улучшений с начала июля нет, считает она:

— В помещении подтянули линолеум. Парты установили старые, добавили на них подъемные механизмы. Старые и стулья — их красили несколько раз. Повесили не новую школьную доску. Деревянные окна со щелями тоже остались.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG