Ссылки для упрощенного доступа

На публичных слушаниях в мэрии Чебоксар высказались против строительства "Леруа Мерлен"


Городские власти собираются отдать под строительство торгового центра участок земли в центре города.

29 августа в администрации города Чебоксар прошли публичные слушания по строительству "Леруа Мерлен". В проект входят такие бренды, как "Декатлон", "Детский мир", "Лента". Общая сумма контракта — 3 млрд рублей.

О том, какие именно торговые центры планировали строить в Чебоксарах в микрорайоне "Садовый", ранее сообщали другие СМИ Чувашии. Вчера на слушаниях заказчик ООО "Глобалстрой Девелопмент" решил не называть имена брендов, представив все сетью "строительных и продовольственных товаров" под названием "Колобок". Присутствующие на слушаниях высказались против строительства торговых центров в центре города. За публичными слушаниями наблюдал корреспондент "Idel.Реалии".

ООО "Глобалстрой Девелопмент" сообщил жителям Чебоксар, что на пересечении улиц Фучика и Айги в строящемся микрорайоне "Садовый" на площади 9 гектаров планируется за три года построить торговые центры. Известно, что проекты хотели реализовывать на земле, находящейся в собственности у чебоксарского олигарха Владимира Ермолаева, частично город планировал выделить городскую землю.

— На сегодняшний день планируется построить торговые центры строительных материалов и продовольственных товаров, — сказал заказчик.

Когда из зала попросили озвучить названия торговых центров, последовал ответ: "Я не должен этого говорить". Горожан такой ответ не устроил: "Здесь проводятся публичные слушания. Вы обязаны говорить, какие бренды будут представлены". Тогда заказчик с долей иронии ответил: "Колобок".

На что последовала буря негативной реакции.

— Было озвучено, что там будет три комплекса, а сейчас идет сомнительное умалчивание. Люди должны знать, что там строится. Почему от нас скрывается, — возмутился депутат городского собрания Александр Андреев.

Главный архитектор города Вениамин Мамуткин, считает, что это дело и вправду только заказчика, называть или называть бренд. Тогда некоторые из зала предложили разойтись, заявив, что нарушается смысл проведения публичных слушаний.

Депутат Александр Андреев вспомнил, что и раньше в мэрии проходили слушания, на которых обещали построить детские сады, а на деле появлялись торговые центры. "Говорили про "Леруа Мерлен", а обсуждаем здесь какие-то "голодранские колобки", — сказал Андреев.

Коллегу поддержал депутат городского собрания Сергей Муравьев, который считает, что если власти и хотят построить такие крупные торговые центры, то реализовать эти проекты нужно на дороге между городами Чебоксары и Новочебоксарск.

— Во всех цивилизованных городах такие большие торговые центры не ставят в центре города. Их выносят на окраину. С теми развязками, которые в Чебоксарах, очень проблематично из Северо-западного района города добраться в центр, если там появятся еще крупные торговые центры, то движение на мостах будет остановлено, — выразил свою позицию депутат Сергей Муравьев.

В зале было 2-3 слушателя, которые обвинили главу администрации города в лоббировании проектов "Леруа Мерлен" взамен на то, что строительство объектов будет осуществлять аффилированная градоначальнику фирма "Старатель".

— С кем из горадминистрации вы согласовывали проект на 3 млрд рублей? Кто лоббист и ваш интересант? — задали вопрос из зала.

— Я сам, мои ноги, — следовал ответ заказчика проекта.

Бывший главный художник города Юрий Пичугин считает, что жители города имеют право знать информацию, что будет строиться в Чебоксарах — "Леруа Мерлен" или "Колобок". Хотя, как отметил он в комментарии "Idel.Реалии", в сложившейся ситуации и заказчика понять можно.

—Я думаю, что "Леруа Мерлен" не называет свой бренд, потому что любой ценой хочет скрыть тесную связь со скандальным именем сити-менеджера Чебоксар Алексеем Ладыковым, который в последнее время появляется в новостях о происшествиях по федеральным каналам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG