Ссылки для упрощенного доступа

Казанский предприниматель Ильдар Валиев сообщил об удалении своих данных из базы Интерпола


Ильдар Валиев

Комиссия Интерпола признала преследование членов "Хизб ут-Тахрир" преследованиями по религиозным и политическим мотивам.

Об этом на своей странице в Facebook заявил 41-летний предприниматель Ильдар Валиев.

— Комиссия Интерпола приняла решение удалить мои данные со своей базы и проинформировала все Национальные бюро Интерпола об этом решении, — пишет Валиев.

Валиев прибыл в Украину весной 2017 года. Вскоре он был задержан полицией как разыскиваемый Следственным комитетом России через Интерпол и арестован по решению одного из районных судов Одессы. Следственный комитет инкриминирует ему участие в "агитационных собраниях" мусульман в частных домах Казани. В июне того же года Валиева из-под стражи освободил Апелляционный суд Одесской области.

Валиев не скрывает своей принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир", которая Верховным судом России в 2003 году была признана террористической организацией. В Украине деятельность этой партии разрешена. Валиев вместе с женой и четырьмя детьми покинул Россию после того, как его бизнес-партнеры Азат Адиев и Альберт Валиуллин были осуждены соответственно на 19 и 18 лет лишения свободы по обвинению в создании ячейки "Хизб ут-Тахрир". Валиев имеет высшее образование, учился на факультете политологии в университете Анкары (Турция), а также на факультете международных отношений Казанского государственного университета. Являлся совладельцем кафе "Каймак" в Казани.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG