Ссылки для упрощенного доступа

Украина отказала в убежище предпринимателю из Казани


Ильдар Валиев. Фото из личного архива

Миграционная служба Украины отказала в убежище жителю Казани, 41-летнему предпринимателю Ильдару Валиеву. Об этом сказано в тексте решения управления миграционной службы во Львовской области, которым располагает "Idel.Реалии".

В решении миграционной службы говорится, что в убежище Ильдару Валиеву отказано, поскольку его обстоятельства не соответствуют пункту закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной и временной защите", который предусматривает наличие угрозы его жизни и свободе просителя в стране происхождения.

— В суд документы подали в тот же день, когда получили уведомление. Группа поддержки была тоже, хвала Аллаху, нас адвокат немножко напугал, сказал, что были случаи, когда получивших уведомление арестовывали прямо на выходе из миграционной службы, — отметил Валиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцы из Башкортостана инициировали объединение российских мусульман в Киеве

Валиев прибыл в Украину весной 2017 года. Вскоре он был задержан полицией как разыскиваемый Следственным комитетом России через Интерпол и арестован по решению одного из районных судов Одессы. Следственный комитет инкриминирует ему участие в "агитационных собраниях" мусульман в частных домах Казани. В июне того же года Валиева из-под стражи освободил Апелляционный суд Одесской области.

Валиев не скрывает своей принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир", которая Верховным судом России в 2003 году была признана террористической организацией. В Украине деятельность этой партии разрешена. Валиев вместе с женой и четырьмя детьми покинул Россию после того, как его бизнес-партнеры Азат Адиев и Альберт Валиуллин были осуждены соответственно на 19 и 18 лет лишения свободы по обвинению в создании ячейки "Хизб ут-Тахрир". Валиев имеет высшее образование, учился на факультете политологии в университете Анкары (Турция), а также на факультете международных отношений Казанского государственного университета. Являлся совладельцем кафе "Каймак" в Казани.

Ильмир Имаев: ФСБшник сказал, что я работаю на врагов России

Летом 2017 года супруга Ильдара Валиева Гадиля в интервью радио "Азатлык" рассказала о давлении на бизнес мужа в Казани.

— В Казани было давление ФСБ на арендодателей. Мы проработали всего несколько месяцев, потом хозяева здания разорвали с нами договор. Потом они преследовали моих близких, представители спецслужбы даже похищали одного моего родственника, пугали наших друзей и соседей, называя нас террористами и вызывая на допросы. Они следили за каждым нашим шагом. Следили даже за разговорами родителей с соседями. Мы думаем, что в квартире были установлены подслушивающие жучки.

Пока нас не было в России, против моего мужа возбудили дело по ст. 205.5 (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и участие в ней).

Они следили за каждым нашим шагом. Следили даже за разговорами родителей с соседями

В феврале 2017 года Турция и Россия подписали соглашение о передаче уголовных дел своей страны. Много мусульман депортировали в тюрьмы. Все началось в Стамбуле, продолжилось в Анталии. Держа это во внимании, мы перебрались в Украину, в Одессу. Решили сделать там рабочую визу. У нас в России бизнес был, но он закрылся, надо было зарабатывать деньги.

24 мая мы поехали в Турцию, где прямо в аэропорту сотрудники СБУ и Интерпола задержали моего мужа. Российская власть подала запрос в Интерпол на розыск Валиева", — рассказала Гадиля.

Валиев, вспоминая тяжелый отъезд из России, признался, что сделал это ради своей семьи.

Уехав из России, мы надеялись, что будем жить в спокойствии, но не получилось

— Нам пришлось бросить свою собственную квартиру, имущество, друзей, родственников. Но я был вынужден так сделать ради моей семьи, потому что если бы меня посадили в тюрьму, они остались бы без присмотра. В России заводятся уголовные дела и против женщин, поэтому мы всей семьей уехали. Уехав из России, мы надеялись, что будем жить в спокойствии, но не получилось, — сказал Валиев.

Валиев подтвердил, что получил уведомление об отказе в убежище. Он обжаловал отказ в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ждем, когда вернется муж и отец"

Правозащитная организация "Мемориал" признала политическими заключенными семерых человек, членов группировки "Хизб ут-Тахрир" — Азата Хасанова, Ильдара Шайхутдинова, Илмира Имаева, Айрата Шакирова, Райнура Ибатуллина, Арслана Салимзянова, Наиля Юнусова.

Азата Хасанова, Ильдара Шайхутдинова, Илмира Имаева приговорили к разным тюремным срокам в 2014 году. Айрат Шакиров, Райнур Ибатуллин, Арслан Салимзянов были осуждены в апреле 2017 года к 16-18 годам тюрьмы как "организаторы преступной группировки "Хизб ут-Тахрир".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG