Ссылки для упрощенного доступа

Переселенцы из Башкортостана инициировали объединение российских мусульман в Киеве


Салават Гаянов, уроженец башкирских Туймазов, политэмигрант в Украине

Уроженцы горда Туймазы в Башкортостане Салават и Булат Гаяновы живут в Украине уже пять лет. На пресс-конференцию, которая состоялась в понедельник в Киеве, они приехали из Львова. Там живут с марта 2014 года —​ были вынуждены покинуть Крым после прихода российских войск. В Киев они приехали для того, чтобы рассказать о своей ситуации как можно большему количеству украинцев. На пресс-конференции объявили о создании "Общественной инициативы "Ассоциация мусульман-переселенцев "Азан".

Из России братья уехали после освобождения из колоний, куда их отправили в 2004 году по решению Верховного суда Башкортостана. Тогда технологии преследования активистов "Хизб ут-Тахрир​" только проходили "обкатку". Это был первый процесс в России, когда обвинение строилось на показаниях засекреченного свидетеля. Отсидев сроки, братья с клеймом "террористов" не могли найти постоянную работу, а поскольку их имена оказались в списке экстремистов "Росфинмониторинга", у них не принимали даже коммунальные платежи.

Салават Гаянов обвинялся в содействии террористической деятельности (ст. 205 прим 1 ч.2), а также в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК РФ.), отсидел четыре года. Булата Гаянова обвиняли так же в организации преступного сообщества, его срок был семь лет колонии.

Еще в Симферополе Гаяновы на просьбу об убежище получили отказ от Украинской миграционной службы. Во Львове подали заявление повторно — и снова отказ. Затем последовала судебная тяжба с этим ведомством. Для старшего Гаянова она завершилась успешно — он получил статус лица, нуждающегося в дополнительной защите и право на проживание в Украине. Салават был близок к успеху, выиграл все суды, но по иску сотрудников миграционного ведомства Высший административный суд Украины предыдущие решения отменил.

— Юристы правозащитной организации, которые нам помогают, назвали это решение правовым беспределом. Ведь у нас с братом одни и те же основания (для просьбы об убежище — "Idel.Реалии"), судили нас по одному делу, и дома нам грозит незаконное преследование, — говорит Гаянов.

По его словам, в Россию с пятью детьми и женой возвращаться не может, там они надолго останутся без кормильца, убежден Салават. Поэтому готов продолжать борьбу с украинской бюрократией. В Киев решил поехать, чтобы рассказать о своей ситуации как можно большему количеству украинцев.

"Россия под наблюдением" — о чем говорится в докладе Агоры

Земляк Гаяновых, журналист и блогер Тагир Минибаев живет в Украине с 2016 года. Четыре уголовных дела на родине против него и его супруги вынудили семью искать пристанище в Турции.

— Но и туда дотянулись щупальцы ФСБ — прислали так называемые "коды" на меня, будто бы я "террорист", и турки меня арестовали. А в России "коллеги" написали, что я арестован в связи с очередными взрывами, которые произошли тогда в Турции", — поведал Минибаев на пресс-конференции.

Не выдержав волнений за сына, в Башкортостане умер отец Тагира. Сам он, дважды побывав в турецкой тюрьме и доказав свою невиновность, отправился в Украину. Обратился в Миграционную службу и получил отказ. Теперь судится сам и при этом продолжает помогать таким же беженцам в борьбе с бюрократией. Минибаеву предъявлено обвинение по статье 282 — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Украина ужесточила миграционные правила для тех, кто ищет убежище. Еще в 2014 году все желающие практически беспрепятственно въезжали на территорию страны, чаще всего получали отказ, но могли в течение нескольких лет бороться с Миграционной службой в судах. Теперь пограничная служба все чаще задерживает просителей убежища в аэропортах. А предусмотренное украинским законодательством право на обращение в миграционное ведомство пограничники просто игнорируют. Попасть на ту сторону госграницы правозащитники для помощи беженцам не могут.

— Поэтому мы вынуждены обращаться к украинской общественности за поддержкой. Теперь решили объединиться с мусульманами из других регионов России и из Центральной Азии, — говорит Минибаев, который иницировал пресс-конференцию переселенцев-активистов.

Дело "Чистопольского джамаата" закрыто

Новую организацию назвали "Общественная инициатива "Ассоциация мусульман-переселенцев "Азан", сейчас она в процессе регистрации. Среди соучредителей есть граждане Таджикистана и украинцы, которые в качестве волонтеров помогают беженцам. Обращаясь к журналистам, Тагир Минибаев подчеркнул — основатели новой общественной организации проводят четкую границу между бюрократами и гражданами страны.

Он отметил, что ассоциация объединяет представителей различных течений ислама, разных государств и регионов. Правда, не все готовы публично объявить о своем участии в новом объединении – на Северном Кавказе, в отличие от Поволжья, спецслужбы практикуют не только пытки, но и бессудные казни, а также преследования родственников беглецов.

Украинские реалии свидетельствуют — гражданское общество в этой стране может добиваться от политиков изменений в законодательстве и в практике применения законов. По мнению киевского адвоката Алексея Скорбача, который специализируется на помощи просителям убежища, главным препятствием для справедливого и объективного рассмотрения историй беженцев является непрофессионализм чиновников. А в случае, когда убежище просят мусульмане, работают негативные стереотипы, считает юрист.

— Я бы не говорил о ксенофобии, а скорее о непрофессионализме и невосприятии факта преследований на религиозной почве. Мы должны понимать, что чиновники, судьи отождествляют ислам с агрессивной религией и подозревают мусульман в терроризме, благодаря нашим спецслужбам это очень легко (просиходит — "Idel.Реалии"), — считает украинский адвокат.

Тагир Минибаев и Салават Гаянов после пресс-конференции оправились во Львов. Там их ждут суды, в которых они будут добиваться права на убежище в Украине. Они убеждены, что поддержка сочувствующих и добровольных помощников увеличивает шансы добиться справедливого решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG