Ссылки для упрощенного доступа

"Наша цель — восстановить государство Татарстан". В Казани прошел митинг в честь принятия декларации о суверенитете


В акции приняли участие около ста человек.

В Казани сегодня, 30 августа, прошел митинг-концерт, посвященный 29-летию принятия декларации о суверенитете Татарстана. Акция прошла в парке Карима Тинчурина и собрала около ста человек.

В начале митинга председатель Шуры аксакалов РТ Рауф Ибрагимов со сцены зачитал на татарском языке декларацию о суверенитете. Некоторые участники акции стояли с плакатами: "Вернуть Конституцию 1992 года, принятую на основе Декларации 1990 года", "Воплотить в жизнь Декларацию 1990 года!", "30 августа — День рождения государства Татарстан", "30 августа — День независимости. С великим праздником!", "30 августа 1990 года! Мы начали строить свое государство. Иншалла, победим!", "Наша цель — восстановить государство Татарстан".

На митинге выступила писательница, основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузия Байрамова. Она заявила, что у татар "есть два дня, в которые мы должны стоять на улицах Казани".

— Это 15 октября — день взятия Казани и 30 августа — день приобретения государственности. Для кого-то это день республики, для кого-то день города, в Челнах отмечает день цветов, а для меня это — день независимости. Я знаю, что мой народ мечтал об этом дне веками, было очень много жертв, чтобы этот день наступил, — заявила Байрамова.

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" она отметила, что "Татарстан добился экономической независимости (хоть и отдает 70% налогов в Москву)".

— Это заслуга нашей нефти, промышленности, характера и трудолюбия татар. А духовно мы еще не приобрели независимость! Язык обучения в школах зависит от Москвы, где строить мечеть — зависит от Москвы. Независимость — это духовная независимость. Я уверена, что у татарского народа большой потенциал, — отметила Байрамова.

По ее мнению, власти Татарстана "хотят быть суверенны, но вслух об этом они говорить не будут".

— Потому что они лично, их посты, богатства зависят от Москвы. Они вслух это никогда не будут говорить. В душе они этого хотят, но бороться за это не будут, — резюмировала Фаузия Байрамова.

Председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев со сцены назвал день принятия суверенитета "величайшим событием в истории татарского народа".

— С каждым годом значение этого события возрастает, потому что государственность стремится к нулю. Это память и знак того, что мы сумеем восстановить свою государственность, несмотря на сегодняшний тренд на создание унитарного государства без национальностей, без народа, — подчеркнул Закиев.

По его словам, "наша задача — выбрать парламент, который сможет бороться за самостоятельность Татарстана, за язык, за то, чтобы у нас было справедливое распределение доходов между федеральным центром и субъектом, — резюмировал Фарит Закиев.

Организаторы приглашали на сегодняшнюю акцию президента Татарстана Рустама Минниханова, спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсура Метшина и других чиновников. Никто из них на митинг не пришел. В то же время замглавы ВТОЦ Галишан Нуриахмет сообщил, что акцию посетили пять бывших депутатов Верховного Совета.

В беседе с "Idel.Реалии" Нуриахмет подчеркнул, что после принятия декларации о суверенитете "во главе этого движения не оказалось руководителя".

— Они были заинтересованы в том, чтобы забить свои карманы миллиардами. Предали свой татарский народ, за что Минтимер Шаймиев получил звание Герой труда в России, а остальным дали высокие кресла, — отметил Галишан Нуриахмет.

В митинге приняли участие народные артисты Татарстана, писатели, ученые и общественные деятели.

Декларацию о государственном суверенитете Татарстана Верховный совет ТАССР принял 30 августа 2019 года. Она провозглашала, что "земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью народа".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (98)

XS
SM
MD
LG