Ссылки для упрощенного доступа

Рафис Кадыров не смог снять с регистрации Радия Хабирова


Рафис Кадыров

Верховный суд Башкортостана 30 августа отказался удовлетворить иск кандидата в главы республики экс-банкира Рафиса Кадырова о снятии с регистрации врио главы РБ Радия Хабирова.

В своем иске Рафис Кадыров потребовал отменить регистрацию Хабирова в качестве кандидата на должность главы региона, заявив, что тот воспользовался своим служебным положением и получил значительное преимущество при освещении своей персоны в эфире республиканских телеканалов.

"Телекомпания БСТ в программе "Республика Live" систематически в течение агитационного периода освещает деятельность Хабирова Р.Ф., создавая положительный образ кандидата как самого достойного из всех претендентов на должность главы республики, кроме освещения его рабочих поездок в блоках новостей и обязательных 30 секундных агитационных роликах. А остальные кандидаты на должность руководителя республики получают по 5-7 минут эфирного времени и об их деятельности не рассказывают с экранов ТВ", — указал в иске Кадыров.

— Все видеотрансляции о Радие Хабирове, не входящие в новостные блоки, необходимо также рассматривать, как агитационные материалы, к тому же не оплаченные из избирательного фонда кандидата, — заявил в суде оппонент Хабирова. — Из каких же денежных средств оплачиваются эти многочасовые телесюжеты? Траты на них давно уже превысили предельный размер расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Рафис Кадыров также заявил, что врио главы республики сразу после регистрации кандидатом должен был уйти в отпуск. По его мнению, "временно исполняющие обязанности главы региона вообще не должны участвовать в выборах".

— Что получается — он [Радий Хабиров] регистрируется кандидатом, до этого же он снимает глав всех районов, своих ставит, в избирательную комиссию тоже своих ставит — и спокойно участвует в выборах! — возмутился Кадыров.

Дополнительно Кадыров в своем иске упомянул, что “из СМИ известно о многочисленных уголовных делах, фигурантом которых был Р.Ф. Хабиров в период своего пребывания в Башкортостане на должности руководителя аппарата Президента Республики Башкортостан”. "Нет никакой информации о том, чем завершились уголовные дела, кто и как был привлечен к ответственности, какие наказания получил сам Хабиров. Имеет ли моральное и юридическое право человек с таким набором отрицательных характеристик руководить республикой?” — задался вопросом Кадыров.

Представители ЦИК Башкортостана на это ответили, что, по данным информационного центра МВД по республике, Радий Хабиров не привлекался к уголовной ответственности.

В судебном заседании были также изучены видеосюжеты, вышедшие на республиканских телеканалах. Ответчики и участвовавший в суде представитель прокуратуры заявили, что сюжеты не являются агитацией, в них не содержится прямых призывов голосовать за Радия Хабирова.

— Необходимость оплаты размещения видеоматериала, на который ссылается административный истец, за счет средств специального избирательного фонда кандидата на должность главы республики, отсутствовала, поскольку данные видеосюжеты не обладают признаками агитационного материала, — заявили ответчики. — Они распространялись СМИ по собственной инициативе, в порядке информирования граждан о некоторых направлениях деятельности органов власти, должностных лиц.

После недолгого перерыва судья ВС Наталья Козлова объявила, что в иске Кадырову суд отказывает. Она также предупредила, что кандидата должен поторопиться, если намерен оспорить решение в Верховном суде России до дня голосования.

— Как решит партия, так и поступлю, — заявил Кадыров.

— Конечно, этот иск был бесперспективен — и не только потому, что наша судебная система не настроена восстанавливать справедливость и обеспечивать равные права кандидатов, — считает посетивший судебное заседание судья в отставке, активный общественник Радик Рахматуллин. — К сожалению, и наше избирательное законодательство сконструировано таким образом, что дает большие преимущества кандидатам от власти на протяжении всей избирательной кампании, с самого ее начала. Такое законодательство, разумеется, нужно менять, ибо оно противоречит нормам Конституции, провозглашающей равенство всех граждан перед законом, в том числе, и кандидатов на выборах.

В региональном отделении партии "Патриоты России", выдвинувшем Кадырова кандидатом, заявили, что решение ВС республики "будет обжаловано непременно".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG