Ссылки для упрощенного доступа

В Польше отмечают 80-ю годовщину начала Второй мировой войны


Траурная церемония в Велюни

Президент Германии признал ответственность своей страны и попросил прощения.

В Польше сегодня проходят мероприятия в связи с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны. Они начались ранним утром в городе Велюнь, жители которого были в числе первых жертв войны. Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкая авиация осуществила бомбардировку города, погибли более тысячи человек.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на траурном митинге в Велюни признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой войны и попросил прощения у жертв войны и нацистского террора в Польше. "Мы не забудем и будем нести ответственность, которую возложила на нас наша история" - сказал Штайнмайер.

Президент Польши Анджей Дуда на той же церемонии назвал нападение Германии на Польшу "военным преступлением" и "варварским актом". Он осудил и Советский Союз, заявив, что его тогдашний руководитель Иосиф Сталин вступил в сговор с Адольфом Гитлером, чтобы уничтожить Польшу. Дуда поблагодарил Штайнмайера за его слова, сказав, что сегодняшняя церемония "войдёт в историю польско-германской дружбы".

В Варшаве 1 сентября также пройдут памятные мероприятия. На низ будут присутствовать, как ожидается, вице-президент США Майк Пенс, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Владимир Зеленский. Президент России Владимир Путин на мероприятия приглашён не был. Президент США Дональд Трамп отказался от приезда в Варшаву в последний момент из-за приближения к побережью Соединённых Штатов мощного урагана.

  • Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. Спустя несколько дней войну Германии объявили Великобритания и Франция. 17 сентября 1939 года в войну против Польши - без официального её объявления - вступил Советский Союз под предлогом защиты населения Западной Украины и Белоруссии. В результате территория Польши была поделена между Германией и СССР. Началу Второй мировой войны предшествовало заключение договора о ненападении между Германией и СССР, секретный протокол к которому предусматривал разграничение германской и советской "сфер влияния" в Восточной Европе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG