Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отменять решение о споре Татфондбанка с АО "Татэнергосбыт" на 1,5 млрд рублей


Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал Агентству по страхованию вкладов (конкурсный управляющий Татфондбанка) в апелляции на решение о сделке с АО "Татэнергосбытом" на 1,5 млрд рублей.

Информация об этом появилась на сайте госкорпорации и в картотеке суда.

АСВ обратилось в Арбитражный суд РТ еще летом 2017 года. Они просили признать недействительной сделку по списанию более 1,5 млрд рублей с расчетного счета АО "Татэнергосбыт" по кредитному договору от 20 июля 2016 года. Списание произошло 1 декабря 2016 года, за несколько дней до введения моратория в банке.

В апреле прошлого года представители "Татэнергосбыта" ходатайствовали о проведении судебной экспертизы, в ходе которой аудитор должен был установить наличие у Татфондбанка скрытой картотеки, в которой могли учитываться все неисполненные операции. Позже эксперты заявили, что финансовая организация была платежеспособной до 8 декабря 2016 года.

В итоге в мае этого года суд отказал АСВ в иске.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле того же года Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря 2016 года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG