Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: на берегу Белого моря оставили радиоактивные понтоны


Плавучие платформы, одна из которых была повреждена взрывом 8 августа

По словам журналистов, выброшенный на берег мусор тоже "фонит". Взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошёл 8 августа.

В Архангельской области журналисты местного агентства "Беломорканал" нашли на берегу Белого моря около поселка Нёнокса два понтона, уровень радиации вокруг которых превышает норму. Так, радиационный фон, который замерили 31 августа, в 150 метрах от понтонов достигал 154 микрорентген в час. По словам местных жителей, несколько дней назад дозиметры показывали 750 микрорентген в час при норме до 15 микроренген в час.

Понтоны лежат на берегу и свободно омываются водой Белого моря. Никаких ограждений вокруг нет. Местные жители рассказали, что 9 августа первый понтон вынесло к берегу. Второй доставили буксирами через несколько дней.

По словам журналистов, выброшенный на берег мусор тоже "фонит". Около буксировочного каната дозиметр показал 186 микрорентген в час. В поселке Нёнокса радиационный фон не превышал 14 микрорентген в час.

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Погибли по меньшей мере пять сотрудников госкорпорации "Росатом". Минобороны не раскрыло подробности испытаний. Росатом, в свою очередь, настаивает, что ЧП произошло во время работ с реактивной установкой. Росгидромет сообщил, что в день взрыва радиационный фон в Северодвинске кратковременно вырос в 16 раз, но в течение дня нормализовался. Власти региона официально подтвердили, что у одного из врачей больницы, куда доставили пострадавших после взрыва , нашли радиоактивный цезий-137.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG