Ссылки для упрощенного доступа

В Новокуйбышевске за корреспондентами и наблюдателями на избирательных участках следят сотрудники ЦПЭ


Новокуйбышевск. Территориальный избирком

Власти в интересах кандидатов от "Единой России" устраивают массовое "досрочное голосование" в гордуму.

В Новокуйбышевске продолжается досрочное голосование по выборам депутатов городской Думы. Наблюдатели от КПРФ заявляют, что власти через подконтрольных им руководителей местных предприятий и общественников устраивают массовые приводы людей на избирательные участки. Об этом "Idel.Реалии" сообщил руководитель "Левого фронта" в Самарской области Виктор Миняшев.

— Чиновники устраивают массовую явку и голосование за кандидатов от "Единой России". Для этого строем, как в армии, на участки для голосования начальство новокуйбышевских нефтеперерабатывающих заводов приводит своих работников. В 11 избирательном округе на УИК №1294 старшая по дому привела досрочно голосовать за кандидата от "Едра" престарелую пенсионерку. Там выдвинут спикер Думы Юрий Ферапонтов и власть любой ценой хочет победить, — рассказал Виктор Миняшев.

Он отметил, что за наблюдателями от КПРФ следят дежурящие на участках полицейские и сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

О противодействии со стороны полиции заявляют и наблюдатели движения в защиту прав избирателей "Голос".

— После публикации о том, что корреспонденты выпускаемого "Голосом" сетевого СМИ "Молния" находятся в Новокуйбышевске с целью контроля за досрочным голосованием, в УИК школы №5 пришел гражданин, представившейся сотрудником ЦПЭ. Инструктировал не пускать СМИ в УИК без регистрации в территориальном избиркоме", — сообщает проект "Карта нарушений "Голоса"".

В ассоциации "Голос" уточнили, что корреспонденты СМИ "Молния" имеют аккредитацию Центризбиркома. Поэтому действия сотрудника ЦПЭ нарушают Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", Конституцию РФ и Федеральный закон "О полиции".

По почтовым ящикам новокуйбышевцев продолжают распространять №62 газеты "Вестник" с агитматериалами всех кандидатов от ""Единой России". При этом, как отмечают независимые наблюдатели, публикации не оплачены из избирательного фонда кандидатов. Это нарушение, предусмотренное ст. 5.5 (Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов ) и 5.11 (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом) КоАП РФ.

Выборы депутатов гордумы Новокуйбышевска пройдут 8 сентября. Горожанам предстоит избрать 25 депутатов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG