Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане наблюдатели просят упростить процедуру получения видеозаписей из территориальных комиссий


Архивное фото

Ранее власти Татарстана отказались от видеонаблюдения в участковых комиссиях. Камеры будут лишь в помещениях ТИКов.

Центризбирком Татарстана принял постановление "О порядке применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения в интернете на выборах депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва".

Напомним, на предстоящих 8 сентября выборах не будут видеонаблюдения на избирательных участках — камеры установят лишь в помещениях территориальных избирательных комиссий, где голосования не проводится. Ранее глава ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов заявил, что "живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства".

В приложении к постановлению, в частности, сказано, что "доступ к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении ТИК, имеют все избиратели и иные участники избирательного процесса". "Заявки на доступ к видеозаписям, полученным в ходе видеонаблюдения в помещении ТИК, направляются в ЦИК Татарстана", — сказано в документе.

В заявке, помимо фамилии, имени и отчества или наименования избирательного объединения, необходимо указать "конкретное время начала и завершения требуемого события на видеозаписи", а также "указание на нарушение, допущенное, по мнению, заявителя, в указанное время в помещении ТИК". ЦИК Татарстана, согласно постановлению, рассматривает заявку в течение трех дней со дня ее получения.

Член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от партии "Яблоко", заместитель координатора "Ассоциации наблюдателей Татарстана" Азат Габдульвалеев предложил членам комиссии рассмотреть вопрос об исключении из постановления пункта о необходимости указания на конкретное нарушение.

По мнению Габдульвалеева, эта фраза "может создать необоснованные препятствия для получения доступа к полученным материалам".

— Имеется негативный опыт после президентских выборов [в 2018 году], когда было много заявок на истребования видеозаписей, но большинство получило отказ именно потому, что не было указания на какое-то конкретное нарушение. Через месяца три-четыре произошла абсурдная ситуация, когда ЦИК России в обход ЦИК Татарстана предоставил видеозаписи, — сказал на заседании ЦИК РТ Азат Габдульвалеев.

Глава татарстанского Центризбиркома Мидхат Шагиахметов поставил предложение Азата Габдульвалеева на голосование — большинством голосов оно было отклонено.

В пресс-службе ЦИК РТ "Idel.Реалии" сообщили, что постановление республиканского избиркома "было принято в соответствии с постановлением ЦИК России".

В беседе с "Idel.Реалии" Азат Габдульвалеев подчеркнул, что "не всегда возможно указать на конкретные нарушения без просмотра записи".

"Подозрения и предположения в расчет не принимаются. Между тем достаточно много примеров, когда нарушения выявлялись именно в ходе изучения архивных видеоматериалов, полученных в том числе путем самостоятельного сохранения трансляции", — отметил Габдульвалеев.

По его мнению, "опыт президентских выборов 2018 года показал, что именно из-за отсутствия указаний на конкретные нарушения многие заявки не были своевременно удовлетворены".

"Глава ЦИК РТ Шагиахметов утверждает, что в результате многих обсуждений позиция ЦИК России и Татарстана изменилась в сторону упрощения доступа к видеозаписям. Однако такой подход никак не отразился в нормативных документах", — резюмировал Азат Габдульвалеев.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG