Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский штаб Навального: "Мы выступаем за второй тур на выборах главы республики"


Тактика "Умного голосования", пропагандируемая сторонниками Алексея Навального, не будет применяться на нынешних выборах в Башкортостане. Об этом "Idel.Реалии" сообщила координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

— Отдельные наши волонтеры уже агитируют за того или иного оппонента Радия Хабирова, но это их личная позиция, — сказала Чанышева. — Наш штаб везде и всюду говорит только об одной простой тактике — голосовать 8 сентября за любого кандидата, кроме "единоросса" Хабирова. По сути, мы агитируем за то, чтобы на выборах был второй тур. И при этом все равно, кто именно выйдет во второй тур вместе с врио главы — лишь бы сам Хабиров набрал в первом туре меньше 50 процентов. А будет второй тур, мы призовем голосовать за вышедшего в него оппонента, кто бы им ни был.

Чанышева отметила, что призывать голосовать в первом туре за какого-то определенного кандидата – соперника Хабирова — "нет резона, поскольку у него [врио главы РБ] нет ни одного сильного соперника; они все спойлеры".

— Если даже сложить все голоса, которые могли бы получить в первом туре соперники Хабирова, то эта сумма голосов все равно будет меньше, чем у одного Хабирова, – полагает активистка. — Поэтому тактика "Умного голосования" на данных выборах не сработает.

Чанышева также сообщила, что эта тактика не будет в этом году применяться местным штабом Навального и на муниципальных выборах. По словам активистки, федеральный штаб Навального определил, что в нынешнем году "Умное голосование" запускается на выборах в Мосгордуму, на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, а также в ряде регионов, где проходят основные выборы в областные заксобрания и советы (думы) региональных столиц.

Уфимский штаб Навального 8 сентября сосредоточится, в основном, на координации деятельности наблюдателей на местных выборах в Иглинском и Уфимском районах.

— За последние недели мы подготовили около 150 наблюдателей, прежде всего, для независимых кандидатов на местных выборах, — рассказала Чанышева. – Конечно, кто-то пойдет наблюдать и от штабов кандидатов на пост главы республики. Специально к ним мы своих волонтеров не направляли. Нам важно, чтобы они получили опыт наблюдения на будущее, а от кого именно они будут работать на избирательных участках нам на данных выборах безразлично.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG