Ссылки для упрощенного доступа

Тимур Дмитриев оспорил решение о снятии его с выборов в Госсовет Татарстана


Тимур Дмитриев

До решения Верховного суда России экоактивист остается зарегистрированным кандидатом.

Кандидат в депутаты Госсовета Татарстана по Прибрежному одномандатному округу, противник мусоросжигательного завода Тимур Дмитриев обратился в Верховный суд России с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение о снятии его с выборов. Об этом "Idel.Реалии" сообщила его представитель Эльза Нисанбекова.

Напомним, 29 августа Верховный суд Татарстана удовлетворил исковое заявление оппонента Тимура Дмитриева — самовыдвиженца Евгении Сабирулловой — об отмене регистрации активиста. Основанием для снятия Дмитриева с выборов стало то, что в видеоролике, размещенном в социальных сетях, активист использовал музыку композитора Эннио Морриконе под названием Braying mule, хотя не имел на это авторских прав.

В апелляционной жалобе в Верховный суд России Тимур Дмитриев подчеркнул, что "спорный агитационный видеоролик создан автором Ляйсан Зангировой, и "при его создании автором не использовался в качестве базового музыкального ряда музыкальный трек Braying mule".

Тимур Дмитриев также подверг сомнению довод свидетеля по делу, члена Союза композиторов Татарстана Лилии Тагировой, которая на заседании в Верховном суде Татарстана сообщила, что аудиодорожка из опубликованного активистом видеоролика "точно совпадает с оригиналом [произведения Эннио Морриконе] — вплоть до инструментов, музыкальных партий".

"Сама аудиозапись Braying mule в судебном заседании заслушана не была, что подтверждается протоколом судебного заседания. При этом в судебном заседании Тагирова не смогла пояснить какая из методик, существующих в музыковедении, направленных на выявление тождественности музыкальных произведений, применялась свидетелем. В качестве обоснованности своих заявлений свидетель заявил о наличии у нее "абсолютного слуха", что никак не подтверждается материалами дела", — сказано в апелляционной жалобе.

По мнению Тимура Дмитриева, "сделав заключение об авторстве Ennio Maricone на спорный музыкальный трек в порядке административного судопроизводства, суд фактически разрешил гражданский спор в области интеллектуального права, участником которого кандидат в депутаты быть не может, как и не может нести ответственность за действия Зангировой".

Дмитриев просит Верховный суд России отменить решение Верховного суда РТ и "разрешить вопрос по существу, отказав в удовлетворении исковых требований в полном объеме".

До решения Верховного суда России Тимур Дмитриев остается зарегистрированным кандидатом в депутаты Госсовета Татарстана.

Выборы в республиканский парламент пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

XS
SM
MD
LG