Ссылки для упрощенного доступа

"Прости, Беслан. Кичер". В Казани почтили память погибших при теракте в Беслане 


3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии погибло 333 человека.

Во вторник, 3 сентября, в Казани почтили память погибших мирных жителей при теракте в школе №1 в Беслане. Казанцы возложили цветы и зажгли свечи.

Акция памяти прошла у часов на улице Баумана. Почтить память погибших собрались около десяти человек.

— Нам было важно напомнить жителям нашего города и себе самим, что в те три дня пришлось пережить заложникам. Об этом нельзя забывать, об этом нельзя не говорить, — сказал в комментарии "Idel.Реалии" глава реготделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин.

3 сентября 2004 года в результате штурма школы в Беслане в Северной Осетии, в которой террористы удерживали 1 128 заложников, погибли 333 человека, большинство из них — дети. Свыше 800 человек пострадали. Теракт стал крупнейшим в истории России по количеству жертв, и остаётся таковым по сей день.

Обстоятельства захвата заложников и в особенности — начала штурма по-прежнему вызывают вопросы. Трагедия в Беслане имела значительные политические последствия — в частности, на 8 лет были отменены прямые выборы губернаторов, изменились правила выборов в Госдуму, было ужесточено законодательство.

Европейский суд по правам человека в 2017 году обязал Россию выплатить около 3 миллионов евро родственникам жертв Беслана. ЕСПЧ постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG