Ссылки для упрощенного доступа

Союз экологов РБ просит рассмотреть ситуацию на нефтепромыслах "Башнефти" на межведомственном Совете безопасности


Союз экологов Башкортостана попросил врио главы республики Радия Хабирова срочно созвать региональный межведомственный Совет безопасности для рассмотрения ситуации на нефтепромыслах компании “Башнефть”.

В письме, подписанным председателем Союза экологов Александром Веселовым, говорится, что "после приобретения государственной компанией "Роснефть" активов АНК "Башнефть" у частной компании "АФК-Система" отношение руководства АНК "Башнефть" к вопросам экологической безопасности и рационального природопользования резко ухудшилось".

На территории нефтепромыслов имеют место массовые нарушения требований природоохранного, санитарного, земельного, водного и другого законодательства, — заявляет эколог.

В подтверждение этого он сообщил, что на промысловых объектах "опасные отходы, включая радиоактивные нефтешламы, не имеют учета и несанкционированно захораниваются прямо на объектах". Факты же аварийных отказов трубопроводов с разливом нефти, по данным Веселова, "скрываются от контролирующих органов, экологический ущерб не фиксируется и не возмещается".

— Мы неоднократно обращались в "Башнефть" и "Башнефть-Добыча" с просьбой учитывать общественное мнение при проектировании разработки месторождений, — сказал "Idel.Реалии" Александр Веселов. — На протяжении последнего года я написал им шесть писем и не получил ни одного ответа. В этом году объекты у них должны проходить экологическую экспертизу и общественные слушания. Но эти слушания проводятся формально, население даже не оповещается. Так, в Благовещенском районе они собираются бурить новую скважину на острове на реке, и на общественных слушаниях были только проектировщики, заказчики, глава города и глава сельсовета. Ни одного местного жителя не было.

В обращении к врио главы Веселов утверждает, что из-за действий "Башнефти" уже лишились запасов подземных вод питьевого качества Краснокамский, Белебеевский и Туймазинский районы. "Аналогичные процессы идут и на других территориях, где есть нефтегазовые месторождения", — предупреждает эколог.

Дополнительно общественник указывает, что федеральный экологический надзор на нефтепромыслах республики теперь фактически не осуществляется — не в последнюю очередь потому, что руководители Росприроднадзора один за другим переходят на работу в "Башнефть", занимая там крупные посты.

— Мы рассчитывали, что после покупки "Башнефти" "Роснефтью" на промыслах в республике будут применяться экологические стандарты последней, — говорит Веселов. — Получилось же прямо наоборот. Компания, пользуясь тем, что за ее спиной теперь стоит "Роснефть", совершенно перестала считаться и с интересами населения, и с региональными органами власти. Поэтому мы считаем, что ситуация требует вмешательства не только региональной власти, но и Генпрокуратуры России, поскольку иные формы убеждения на руководство "Башнефти", увы, не действуют.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG