Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционные партии в Марий Эл договорились о совместном наблюдении за подсчетом голосов на парламентских и муниципальных выборах


Писный (ЛДПР), Зубков (КПРФ), Герасимов, Глущенко (СР)

Представители КПРФ, “Справедливой России” и ЛДПР подписали меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственное собрание Марий Эл и в представительные органы муниципалитетов.

Текст соглашения подготовило региональное отделение "Справедливой России". 3 сентября на совместном брифинге представителей трех партий, его предложила подписать руководитель регионального совета “CР” Наталия Глущенко. Секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ Геннадий Зубков зачитал текст меморандума вслух и сообщил, что согласен с его содержанием. Представитель ЛДПР Кирилл Писный (он заменял выехавшего на встречу с избирателями координатора реготделения партии Антона Мирбадалева) сообщил, что документ будет одобрен и подписан руководителем регионального отделения.

В меморандуме идет речь об активном наблюдении на избирательных участках в день голосования, о порядке раскрытия информации о наблюдении и данные о результатах — информация будет доступна в интернете.

Представители трех партий выразили недоверие существующей системе наблюдения, организуемой республиканской общественной палатой.

По словам Геннадия Зубкова, коммунисты готовы направить на избирательные участки 1300 своих наблюдателей, “это по четыре человека на один избирательный участок”. По словам представителя КПРФ, “нас беспокоит голосование вне избирательных участков, поскольку есть задание обеспечить явку в 60%, реальная же будет примерно 43%; вот эти недостающие 17% они могут получить надомным голосованием”. Зубков сослался на информацию из районов республики:

— Ходят агитаторы и массово собирают у жителей деревень, пенсионеров, паспортные данные.

Представитель ЛДПР Кирилл Писный считает, что для рисовки явки и нужного результата за административных кандидатов и партию власти их представителям не обязательно получать паспортные данные жителей – они “сами могут их выдумать”.

В 2014 году, на выборах в Госсобрание действующего, шестого созыва, меморандум о совместном контроле за голосованием и подведением итогов выборов подписывали “Cправедливая Россия”, КПРФ и “Родина”. Выборы пятилетней давности в республике, их итоги не признало региональное отделение “Cправедливой России”. В официальном заявлении партии говорилось о грубых нарушениях: запугивании и подкупе избирателей, махинациях с досрочным голосованием, блокировании наблюдателей.

Парламентские выборы и выборы в представительные органы муниципалитетов состоятся в Марий Эл 8 сентября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG