Ссылки для упрощенного доступа

"Наш двор" от "Единой России": куда уйдут 50 млрд рублей?


Архивное фото

В рамках предвыборной кампании татарстанское реготделение "Единой России" заявило о старте новой программы — "Наш двор". Партия власти планирует потратить 50 млрд рублей на ремонт дворов в городах республики. Внести косметические изменения намереваются и во дворах казанского жилого комплекса "Салават күпере". Однако его жители выяснили, что не смогут участвовать в программе, и заявили: власти вводят их в заблуждение.

С инициативой разработки новой программы члены "Единой России" в Госсовете РТ выступили еще в апреле этого года. Поводом для программы, как говорят в самой партии, стали обращения жителей республики и вопросы, которые поднимало население на встречах с депутатами-единороссами. Тогда же и президент Рустам Минниханов поддержал инициативу партии власти. Он поручил собрать конкретные предложения жителей и подготовить целевую программу "Наш двор".

Через три месяца — в августе этого года, за месяц до выборов в Госсовет — прошли встречи депутатов с жителями проблемных дворов. Всего татарстанские единороссы проинспектировали более 8,8 тысячи дворов, заявил министр строительства Ирек Файзуллин на брифинге в Кабмине 3 сентября. На каждую из точек представители партии власти приезжали с проектом двора и предлагали жителям отметить, что они хотели бы видеть, выходя из подъездов.

Сдать такую анкету нужно будет в единый день голосования 8 сентября


Кроме того в республике началось всеобщее анкетирование. Его анонсировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. По ее словам, со второго по шестое сентября жителям "проблемных" дворов поквартирно будут раздавать анкеты. В бланках им нужно указать номер дома и оценить по 10-балльной шкале семь видов благоустройства дворов: асфальтирование дорог, установку детских площадок, установку скамеек и урн, расширение парковок, освещение придомовой территории, озеленение и установку мусорных контейнеров.

Сдать такую анкету нужно будет в единый день голосования 8 сентября. В 14 городах и четырех поселках Татарстана (в остальных населенных пунктах работа будет проводиться индивидуально, уточняла помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова) в соседних помещениях с избирательными участками планируется поставить специальные урны программы "Наш двор". Если человек забудет анкету дома, ее, по словам Галимовой, можно будет заполнить еще раз на месте. После этого собранные бланки передадут в Минстрой РТ для анализа и составления программы. Министерство Файзуллина будет работать над программой с командой Фишман-Бекмамбетовой. Первые результаты опросов будут известны уже в октябре.

Люди везде просили сделать межевание придомовой территории, без которого участие в этой программе невозможно


Ремонт дворов должен начаться уже в 2020 году. Изначально программа была рассчитана на пять лет, но к началу сентября 2019-го срок реализации сократили до трех. "Наш двор" будет стоить порядка 50 млрд рублей. Эти деньги, как сообщал "Казанский репортер", выделит "Татнефть".

Деталями программы заинтересовались и жители казанского ЖК "Салават күпере". В их районе встречи с населением проводили депутат Казгордумы от "Единой России" Сергей Черепанов, глава татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина, а также два заместителя главы администрации Московского и Кировского районов Казани Наиль Минвалеев и Александр Батманов.

— Встречи были в августе. Завершающая встреча прошла 28-го числа. Они приносили с собой стенд с проектом двора. Там жителям предлагали отметить какие-то желаемые деревья, лавочки, качели и так далее. Люди везде просили сделать межевание придомовой территории, без которого, как мы понимаем, участие в этой программе невозможно, — рассказала "Idel.Реалии" жительница "Салават күпере" Регина Калимуллина.

По ее словам, в июле она с соседями узнала о старте программы "Наш двор" и планирующихся встречах с населением. Тогда и заинтересовалась, каким образом их новые дворы смогут участвовать в программе, если территория жилого комплекса не размежевана. С конца 2017 года жители "Салават күпере" просили казанских чиновников помочь им с межеванием придомовой земли. В декабре того же года исполком постановил подготовить необходимые документы для процедуры до ноября 2018 года. Заняться этим должны были в Управлении архитектуры и градостроительства. На сегодня, как сообщили жители "Салават күпере", межевание так и не провели.

— По Градостроительному и Жилищному кодексам РФ дома и дворовые территории в отсутствии межевания не могут участвовать в программах по благоустройству дворовых территорий и капремонту. Инкассация денег в подобных программах адресная. То есть, на двор этого дома, на двор того дома. У нас нет вот такого размежевания на дворы. К нам приходят представители муниципальных органов, которые должны лучше нас знать законы. Получается, они в глаза нам врут, обещая улучшение двора? Люди были возмущены, — заверила Регина Калимуллина.

К нам приходят представители муниципальных органов, которые должны лучше нас знать законы. Получается, они в глаза нам врут, обещая улучшение двора? Люди были возмущены.


По ее словам, депутат Казгордумы по их округу Сергей Черепанов на этих встречах говорил, что несмотря на отсутствие межевания программа все равно будет реализована. То же самое представитель власти заявил и в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

— У нас не во всех домах размежевана земля. Программа будет реализована везде несмотря на то, сделано межевание или нет. Другое дело, что они [жители "Салават күпере"] не могут распоряжаться своим двором. Я так думаю, они больше боятся, что на их земле впоследствии появятся иные структурные объекты, например, возведут какие-то магазины. На реконструкцию дворов межевание не влияет, — сказал Сергей Черепанов.

"Казанский репортер" после брифинга 3 сентября сообщал, что в программу "Наш двор" войдут дворы всех домов, построенных до 2014 года включительно. Первый дом в соципотечном ЖК "Салават күпере" сдали только в декабре 2015 года. Если программа не рассчитана на них, то по какой причине представители власти проводили встречи и предлагали пройти анкетирование в единый день голосования?

— Мы об этом даже не знали. Нам говорили, что все дворы будут участвовать в программе, несмотря ни на что. Получается, перед выборами пришли, встречу провели и на этом всё? У нас есть более важные проблемы. Например, продувающие фасады, нулевая транспортная доступность, отсутствие мест в школах и садах. По этим проблемам нам тоже не дождаться ответа? — прокомментировали информацию жители "Салават күпере".

"Idel.Реалии" попросили у казанского исполкома и реготделения "Единой России" уточнить, сможет ли вышеуказанный жилой комплекс участвовать в программе и что в ней говорится об условиях межевания дворов. Ответы к моменту публикации материла не поступили.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

XS
SM
MD
LG