Ссылки для упрощенного доступа

МВД выплатит сто тысяч рублей за пытки заикающегося мужчины из Татарстана


Потерпевший просил полтора миллиона.

МВД России выплатит жителю Лениногорска Ильдару Шарифуллину сто тысяч рублей за пытки в полиции. Верховный суд Татарстана сегодня, 5 сентября, утвердил решение нижестоящего суда о выплате компенсации. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель потерпевшего, юрист правозащитной организации "Зона права" Андрей Сучков.

Напомним, летом 2017 года директор магазина стройматериалов написал заявление в полицию, в котором рассказал, что с фасада здания похитили керамическую облицовочную плитку. 13 августа 2017 года по подозрению в совершении преступления задержали 25-летнего Ильдара Шарифуллина (с детства страдающего от заикания) — его доставили в опорный пункт ОМВД. Там, говорилось в материалах дела, сотрудники полиции Виталий Мустафин и Альберт Самигуллин, "выходя за пределы своих полномочий", действуя "с целью склонения Шарифуллина к признанию вины", применили в отношении него "физическое насилие путем нанесения ударов руками по различным частям тела".

Согласно материалам дела, Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем, нанес ему удар 1,5-литровой наполненной водой пластиковой бутылкой по спине, а также ударил коленом в область грудной клетки. На счету Виталия Мустафина — не менее двух ударов по лицу. Шарифуллин был вынужден написать под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. Только после этого — около четырех утра — его отпустили из полиции.Уголовное дело за кражу плитки в отношении Шарифуллина возбуждено не было.

Лениногорский городской суд признал полицейских виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил их к условным срокам: Мустафину назначили четыре года условно, а Самигуллину — пять. Обоим суд запретил занимать должности в государственных органах в течение двух лет.

Ильдар Шарифуллин, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, просил взыскать с МВД полтора миллиона рублей. Прокурор предложил компенсацию в размере 80 тысяч, а представитель МВД настаивал на отклонении иска. Городской суд Лениногорска постановил выплатить ему лишь сто тысяч рублей.

Сегодня Верховный суд Татарстана утвердил это решение. Таким образом, МВД России за счет казначейства выплатит Ильдару Шарифуллину сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG