Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства МСЗ раскритиковали иницированную властями международную экологическую экспертизу


Акция "НЕТ МСЗ" на месте строительства завода в Осиново. Август, 2018

Они заявили, что не верят в объективность такой экспертизы

Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью (в поселке Осиново) не оценили инициативу власти провести международную экологическую экспертизу проекта завода. Об этом "Idel.Реалии" сообщила активистка и кандидат в депутаты Госсовета РТ Вера Керпель.

Ранее официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила, что специалисты из Германии продолжают экспертизу завода. "Наша главная цель — не срок сдачи, главная цель — пройти все экспертизы и убедиться, что МСЗ безопасен", — сказала она.

Вера Керпель считает подобные выступления и инициативы пиар-ходом власти. По ее словам, в российском законодательстве о необходимости международных экспертиз ничего не говорится.

— Также мы прекрасно понимаем, что выборы через два дня. Всем говорили, что стройку начнут в июле. Видимо, когда давали такой прогноз, забыли про выборы, а потом поняли: начинать стройку в период предвыборной кампании невыгодно для имиджа власти. Как только закончатся выборы, они могут начать строить в любой день. Пока же этой международной экспертизой они лишь оправдывают перенос сроков, — прокомментировала Вера Керпель.

Она предложила предоставить общественности проектную документацию завода. Активистка не верит в независимость даже международных экспертов.

— Я не верю ни одной экспертизе, что они проводят. Она проводится за их деньги. В этом случае я не верю, что она может быть объективной и независимой. Никто не может знать, какие исходные данные они предоставили для экспертизы. Ведь всю эту документацию на сотни страниц нужно переводить. Есть вероятность, что международные эксперты не владеют русским языком. Тут понадобится очень много времени на перевод. Прежде чем говорить о выводах экспертов, нужно понимать, что вообще оценивается, какая задача ставится и на каких данных она основывается, — заявила Вера Керпель.

Она добавила, что второго сентября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменений решение суда первой инстанции о предоставлении проектной документации завода активистам. Ранее у них не было доступа к документам. Активисты называли подозрительным такое сокрытие информации.

— На следующей неделе мы получим в Москве в суде исполнительный лист и в Казани пойдем к приставам требовать исполнение производства для получения документации завода. Пока же в связи со всеми заявлениями по международной экспертизе я могу сказать только одно: покажите народу документацию. Такое ощущение, что с нами играют в дурачка, — сказала Керпель.

Строительство новых мусоросжигательных заводов и свалок в России реализуется в рамках федеральной программы "Чистая страна". Ее утвердили в 2016 году. Срок её реализации — 2017–2025 годы. Программа предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье ("Солнечногорск", "Ногинск", "Воскресенск", "Наро-Фоминск") и один — под Казанью, в поселке Осиново. Помимо этого планируется обустройство нескольких свалок для хранения отходов.

В Татарстане мусоросжигательный завод мощностью 550 тысяч тонн планировалось начать строить осенью 2018 года. Из-за судебных разбирательств сроки строительства перенесли на лето 2019-го. Инвестором проекта выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более двух лет проходят митинги против строительства завода. К августу 2019 года возведение объекта так и не началось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG