Ссылки для упрощенного доступа

Мельница заказов: главу казанского штаба Навального обвинили в клевете за расследование 


Эльвира Дмитриева

Главу казанского штаба Алексея Навального Эльвиру Дмитриеву обвиняют в клевете. Компания "Мельница заказов" обратилась с заявлением в суд, в котором отметила, что активисты штаба оппозиционера оболгали ее, заявив, что фирма якобы фиктивно участвует в госзакупках на проведение психолого-лингвистических, социологических, политологических экспертиз и исследований. Юрист компании заявил, "почему бы не хайпануть на Навальном", а правозащитники отметили бесперспективность дела, однако сделали оговорку: "В случае с Алексеем Навальным, на которого российские законы не распространяются, все может быть иначе​". "Idel.Реалии" изучили претензии компании и ее деятельность.

Директор и учредитель ООО "Мельница заказов" Максим Баймяшкин обратился в мировой суд Вахитовского района Казани с заявлением о привлечении к уголовной ответственности главы казанского штаба Алексея Навального Эльвиры Дмитриевой за клевету (статья 128.1 УК РФ).

В начале лета, 5 июня, казанский штаб Алексея Навального выпустил расследование "Бюджетные деньги на ветер". В нем они рассказали, что компания Баймяшкина совместно с "Казанским межрегиональным центром экспертиз" участвовала в 13 госзакупках на тему религиоведения, лингвистики и экстремизма, из которых выиграла лишь в одной. По мнению активистов штаба Навального, "Мельница заказов" намеренно участвует в тендерах, не имея цели победить, а лишь создает искусственную конкуренцию для победы конкурента. Отметим, что, согласно российскому законодательству, запрещено проведение тендеров с одним участником (если иное не заявлено в самой закупке).

РАССЛЕДОВАНИЕ И УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Через неделю после выхода расследования юристы "Мельницы заказов" передали Эльвире Дмитриевой претензию, в которой указали, что изложенная информация "не соответствует реальным обстоятельствам" и "изначально была распространена с целью дезинформации и введения в заблуждение потребителей данного контента".

"Кроме того, в указанном видеоматериале используются оскорбительные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию как самой организации, учредителей, а также ее сотрудников, что приводит к имиджевым и финансовым потерям", — говорилось в претензии.

Представители компании потребовали от Эльвиры Дмитриевой "немедленно удалить" ролик из YouTube и с сайта казанского штаба Навального, опубликовать опровержение, а также "принести публичные извинения" в адрес директора и учредителей фирмы.

Глава казанского штаба Навального отказалась выполнять требования представителей компании. После этого директор "Мельницы заказов" Максим Баймяшкин обратился в мировой суд Вахитовского района Казани с заявлением о возбуждении уголовного дела за клевету.

Он отметил, что основным видом деятельности его компании "является весь спектр услуг, позволяющий нашим клиентам принимать участие в госзакупках, согласно норм действующего законодательства в сфере госзакупок". Кроме того Баймяшкин отметил, что его компания "сама участвует в тендерах" и "является добросовестным представителем оказания данных услуг на рынке".

В заявлении подчеркивалось, что Эльвира Дмитриева "имела умысел на совершение уголовно наказуемого деяния, образующего состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 128.1 УК РФ", а именно "распространила посредством сети интернет заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию".

По мнению главы компании, Дмитриева имела возможность проверить информацию, обратиться в правоохранительные органы, УФАС, но не сделала этого. "Это свидетельствует о ее умысле в совершении данного преступления", — сделал вывод Баймяшкин.

Он также напомнил, что глава казанского штаба Навального обвиняла компанию в ограничении конкуренции (ст. 178 УК РФ), хотя "не имела на это никаких оснований". Баймяшкин заявил, что Дмитриева называет фирму "фальшивым конкурентом".

Заявитель просил суд принять уголовное дело к производству и привлечь Эльвиру Дмитриеву к уголовной ответственности за клевету, признать его потерпевшим, а также взыскать с главы казанского штаба Навального 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и столько же — за оплату услуг юриста.

ХАЙП НА НАВАЛЬНОМ

Представляющий интересы "Мельницы заказов" юрист Виктор Шабанов рассказал "Idel.Реалии", что Эльвире Дмитриевой "была предоставлена возможность" удалить расследование и принести извинения, однако этого сделано не было. "Мы ждали реакцию с их стороны, но ее не поступило, поэтому было принято решение обратиться в суд [с заявлением о клевете]", — сказал Шабанов.

Эльвира Дмитриева рассказала "Idel.Реалии", что Виктор Шабанов ранее говорил ей, что в этом деле ему нужен "хайп" и "реклама". Юрист не смог вспомнить, было ли такое на самом деле, поскольку "прошел достаточно большой промежуток времени".

В то же время Шабанов заявил "Idel.Реалии", "почему бы не хайпануть на Навальном, раз они пользуются такой ситуацией в отношении "Мельницы заказов".

— Я не вижу в этом никакой проблемы, я честно и добросовестно выполняю свою работу. Я юрист, я этим зарабатываю, это моя основная работа. Мы приняли все меры, которыми будем защищать компанию, это обычный процесс. Дмитриева оклеветала "Мельницу заказов" — это факт, — заявил Шабанов.

Он потребовал от журналиста "Idel.Реалии" передать его слова дословно, в противном случае Шабанов обещал подать на издание в суд. Юрист также дважды потребовал процитировать следующую его фразу: "Мне *****" (безразлично). Редакция выполняет просьбу Виктора Шабанова.

МИНИМАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕНЫ

Компания "Мельница заказов" создана 2 ноября 2011 года. Ее учредители — Илья Агеев и Максим Баймяшкин. Последний еще и гендиректор фирмы. Основной вид деятельности — деятельность в области аккредитации. Еще семь вспомогательных:

— разработка программного компьютерного обеспечения;

— деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;

— деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;

— деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации;

— деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;

— деятельность в области права и бухгалтерского учета.

"В разделе "О нас" сказано, что они могут помочь при проведении торгов и даже представляют интересы компаний в суде. Ни о какой социологии речи не идет. <…> Но если компания занимается только консультацией, то почему с 2013 года "Мельница" выиграла десять самых разных тендеров? Вроде поставки поддонов душевых, пенопласта, светильников и даже проведения капитального ремонта КНИТУ-КАИ", — задается в расследовании вопросом штаб оппозиционного политика.

На это глава компании сообщил KazanFirst, что "если удается выиграть контракт, то его исполнение передается либо субподрядчикам, либо компания берется за него сама". Баймяшкин отмечает, что закон о госзакупках не запрещает передачу выигранных в тендерах подрядов субподрядчикам.

"Мельница заказов" участвует в госзакупках с 2014 года. Всего с тех пор ей удалось выиграть только восемь тендеров (мы не смогли найти десять, о которых говорит штаб) из 83-х, в которых участвовала.

В расследовании штаба Навального речь идет о 13-ти тендерах, где "Мельница заказов" соперничала с "Казанским межрегиональным центром экспертиз". Из них компания Баймяшкина выиграла лишь одну на 175 тысяч рублей (создание макетов книг для Академии наук Татарстана), а КМЦЭ — 12 на 7,3 млн.

"Во всем их совместном участии в закупках примечательно одно: отсутствие снижения цены. Хотя, казалось бы, в конкурентной борьбе нужно сделать все для победы. Все просто: "Мельница заказов" не имеет никакого отношения к социологии и исследованиям. Фирма, согласно их сайту, занимается тендерным сопровождением и помогает с документацией", — пишет штаб Навального в Казани о конкуренции компаний.

"Idel.Реалии" изучили все эти закупки. Так, в основном они проводились для УФСБ России по Татарстану, Аппарата Общественной палаты РТ и АО "Татмедиа". Это различного вида экспертизы на обнаружение экстремизма в сети и книгах, организация работы "квалифицированных специалистов в сети интернет по адресному профилактическому воздействию на категорию лиц, наиболее подверженных идеологии терроризма и экстремизма" и так далее.

В большей части тендеров (в 12 из 13) победил КМЦЭ, в этих аукционах среднее снижение цены от начальной — 1,7%. Отметим, что если исключить из подсчетов закупку от 29.08.2014 года, то показатель окажется на уровне 0,3%. Дело в том, что в той закупке КМЦЭ первоначально заявил более 800 тысяч рублей на тендер, как и "Мельница заказов", но после ее снятия (остался другой конкурент — ООО НЭОО "Эксперт"), решил понизить цену до 698 тысяч.

В остальных закупках "Мельницы заказов" можно заметить, что они часто играли с ООО "Гранд Альянс" и "МК "Степлин". В обоих случаях компания Баймяшкина проиграла им — девять и восемь раз соответственно. Среднее снижение цены в обоих случаях — около 1%.

У Максима Баймяшкина есть еще две компании — ООО "Гликон" и ООО "Вексп". Последняя также участвует в тендерах — с 2014 года она приняла участие в 81 аукционе, выиграв 27 раз.

ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ

Эльвира Дмитриева в беседе с "Idel.Реалии" отвергла все обвинения. По ее словам, информация в расследовании была взята из открытых источников и не является клеветнической.

— Вся суть этого дела состоит в том, чтобы пропиарить их компанию. Их юрист даже не стесняется этого. Я уверена, что суд установят, кто прав в этом споре, — отметила глава казанского штаба Алексея Навального.

Правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов в беседе с "Idel.Реалии" напомнил, что по статье за клевету больше всего оправдательных приговоров. "Но в случае с Алексеем Навальным, на которого российские законы не распространяются, все может быть иначе", — иронизирует Гайнутдинов.

В то же время он отметил, что поданное в суд заявление не отвечает требованиям уголовно-процессуального кодекса: "Заявление подано от имени двух заявителей — Баймяшкина и ООО "Мельница заказов", при этом подписано оно только лично Баймяшкиным, подпись руководителя или уполномоченного представителя компании отсутствует".

Правовой аналитик "Агоры" подчеркнул, что заявление "не содержит описания события преступления, а также обстоятельства его совершения".

— В частности, в нем отсутствует указание на то, какие конкретно сведения, распространенные Дмитриевой в отношении каждого из заявителей, не соответствуют действительности и являются порочащими. Отсутствуют также доказательства заведомой ложности распространенных сведений. В этой связи Дмитриева лишена возможности защищаться, поскольку обвинение не конкретизировано и сформулировано в максимально общих фразах, — констатировал Дамир Гайнутдинов.

Он также отметил, что в видеоролике содержится "значительное количество оценочных суждений, а также сведений, не относящихся к заявителям", тогда как согласно практике Европейского суда по правам человека, "необходимо различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности". "Таким образом, в отношении оценочных суждений нельзя говорить об их заведомой ложности, что исключает наличие состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.128.1 УК РФ", — подчеркнул Гайнутдинов.

— Эльвира Дмитриева и создатели оспариваемого видеоролика действовали добросовестно и не вводили общественность в заблуждение относительно обстоятельств дела. В ролике приводится информация с официального сайта госзакупок, а также сайта ООО "Мельница заказов", подтверждающие изложенные сведения и оценку деятельности компании в сфере госзакупок. В видеоролике Баймяшкин упоминается лишь как совладелец компании, а не как лицо, уполномоченное принимать решения об участии в закупках, формировании заявок, установлении цены предложения и т.д. Следовательно, нет оснований говорить о том, что в отношении лично Баймяшкина Дмитриевой выдвинуты какие-либо обвинения, — резюмировал Дамир Гайнутдинов.

Интересы Эльвиры Дмитриевой в суде представляет адвокат "Агоры" Сергей Муханов. Он сообщил "Idel.Реалии", что накануне суд отложил рассмотрение дела на 19 сентября.

Данное дело — частного обвинения. Суд принял его, таким образом, с этого момента уголовное дело считается возбужденным. По статье 128.1 Эльвире Дмитриевой грозит штраф до 500 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев) либо обязательные работы на срок до 160 часов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG