Ссылки для упрощенного доступа

Власти Осиново запретили многотысячный митинг по итогам выборов в Госсовет Татарстана


Организаторы подали на чиновников в суд.

Исполком Осиновского сельского поселения, где планируется построить мусоросжигательный завод (МСЗ), запретил провести пятитысячный митинг против МСЗ. Об этом "Idel.Реалии" сообщила экоактивистка и кандидат в депутаты Госсовета РТ Вера Керпель.

Акцию планировали провести 15 сентября. Помимо выступлений против строительства МСЗ, участники намеревались обсудить "легитимность выборов" в Госсовет Татарстана, которые пройдут завтра, 8 сентября.

Власти Осиново заявили, что не могут предложить площадку для пяти тысяч человек — организаторам предложили "снизить заявленное количество участников публичного мероприятия".

Активисты с таким предложением не согласились и накануне подали на чиновников исполкома Осиново в Зеленодольский городской суд. В иске сказано, что предложение исполкома является "незаконным и необоснованным". Истцы сослались на федеральный закон о митингах, который обязывает властей предлагать альтернативную площадку для проведения акции. По мнению организаторов, ответ исполкома Осиново "является фактическим отказом в согласовании", что нарушает право на мирные собрания.

Активисты просят признать действия исполкома Осиново незаконными и "устранить препятствия" к проведению митинга.

Выборы в Госсовет Татарстана пройдут 8 сентября. Жителям республики предстоит избрать 100 депутатов: 50 — по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG