Ссылки для упрощенного доступа

Украинский режиссёр Олег Сенцов освобождён и прилетел в Киев


Олег Сенцов

Сегодня Россия выдала его Украине.

Украинский режиссёр Олег Сенцов освобождён и прилетел в Киев. Трансляция встречи велась каналом "Настоящее время".

Сенцов, приговорённый судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии, был помилован президентом России Владимиром Путиным. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачёва.

"Украинский президент Зеленский помиловал 16 человек, из них – три женщины. Российский президент Владимир Путин помиловал 11 человек", — рассказала она агентству. Эти люди сегодня обмениваются Москвой и Киевом.

  • Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признаёт, международные правозащитные организации называют его политическим заключённым. Он отбывал наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.
  • В декабре 2018 года Сенцов получил от Европейского парламента премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Сенцов был номинирован на премию политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. В номинации указывается, что голодавший в поддержку политзаключённых 145 дней режиссёр "стал символом для примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG